Чай Улун (Оолонг) — отзывы, свойства и вкус

Оолонг («улун» — «чайный дракон»), или так называемый красный чай изготавливается путем ферментирования чайного листа от 20 до 60 %.

То есть зрелые чайные листья, собранные с взрослых кустов, сначала тонким слоем раскладывают на расстеленных на земле специальных бамбуковых циновках и оставляют под прямыми солнечными лучами для увядания и завяливания. Через 30−60 минут (все зависит от температуры) подвяленные таким образом листья не очень толстым слоем складывают в большие бамбуковые корзины.

Затем эти корзины убирают в тень и, до тех пор пока не будет достигнут нужный эффект, каждый час листья аккуратно, стараясь не сломать и не измельчить, перебирают и разминают. Самое важное, чтобы края и смятые части листьев покраснели и побурели, а центральная часть листьев, где проходят листовые прожилки, осталась зеленой.

Как только нужная степень ферментированности достигнута, листья высушивают, для чего их прокаливают в раскаленном воздухе на железных противнях т.е. как бы обжаривают на открытом воздухе или в духовых печах при температуре 250−300 °С два раза — сначала 15 минут, потом второй раз до полной остановки ферментации. После этого чаинки сортируют.

Оолонг ли в пачке?

Как узнать, настоящий ли оолонг в пачке? Красный чай всегда крупнолистовой. Когда вы открываете пачку и берете в руки чаинку, то она должна быть крупной, сильно скрученной, цвет варьируется от темно-каштанового до красно-бурого, а аромат должен быть пряный и сильный. Ели у вас в руках окажется мелколистовой чай — то это либо отходы, оставшиеся от сортировки красного чая, либо подделка.

Настой, который получается при заваривании красного чая, может меняться от бледно-нефритового до темно-красного, а его вкус должен быть острым, пряным, с легкими нотами персика. Аромат свежезаваренного красного чая чем-то напоминает зеленые чаи, такой же цветочный, но без характерного травяного запаха.

Также как и другие чаи, оолонг делится на сорта, среди которых выделяются две основные группы:

«China Oolong Teas» - малоферментированные сорта, т.е. их ферментации составляет всего 12−20%. При заваривании таких листьев получается бледно-желтый настой с очень оригинальным, восточным вкусом. В основном чай этой группы редко выходит за пределы Китая, так как не является экспортируемым товаром.
«Formosa Oolong Teas» — сюда входят все сорта, чья ферментация составляет от 20 до 60%. Цвет такого настоя варьируется от светло-красного до темно-красного, а вкус получается более терпкий и крепкий, что привычней для западного человека.

Всего сортов красного чая около 30, основная масса которых изготавливается в Китае (Фуцзянь и Юннань) и Тайване (Формоза). Наиболее известными среди китайских являются «Железная Гуань», «Цимень Хун-ча», «Ци-хун» и «Пу-эр», а среди тайваньских — «Пэн-фэн».

Листья для «Железная Гуань» собираются в провинции Фуцзянь. При заваривании дает очень интересный цвет, который варьируется от розоватого до золотого, и имеет ярко выраженный персиковый вкус. Этот сорт выдерживает до 7 заварок, а его настой имеет специфическое послевкусие — привкус меда.

«Цимень Хун-ча» тоже своим ароматом и вкусом напоминает мед, но его вкус более устойчивый, не исчезает даже при добавлении молока.

У сорта «Ци-хун» чаинки тонкие, блестящие, черного цвета. Его запах — медовый, а цвет заварки — насыщенно красный.

«Пу-эр» отличается «земляным» привкусом и специфическим запахом дыма, обладает лечебными свойствами. Некоторые его разновидности обрабатываются так, чтобы на листьях возник и сохранился слой плесени.

«Пэн-фэн» характерен тем, что для его получения с чайного куста собирают почку с одним, едва распустившимся листочком, что придает заварке тонкий и насыщенный пряный аромат.

Главное помнить, что качественные оолонги имеют выраженный сильный и богатый цветочный аромат и замечательный персиковый привкус, который является достаточно сильным, иногда даже говорят, что оолонг — это острый и пряный чай.

Как заваривать красный чай?

Заваривание оолонгов достаточно деликатный процесс, т.к. способ его заваривания во многом зависит от того, какой процент ферментации прошли листья. Если вы приобрели оолонг малой ферментации (до 20 %), например, сорт «Железная Гуань», то заваривать его следует также как и зеленый чай, т.е. температура воды не должны превышать 80 ºС. Если вы предпочитаете сильноферментированные оолонги, например, сорт «Пу-эр», то температура воды должны быть такой же, как и для черного чая, а время заваривания увеличивается на пару минут, по сравнению с малоферментированным.

HelloRussia.org:
Куда поехать в России
Велодепо.ру:
Велосайт: выбор, ремонт и уход
GIMP Info.ru:
Бесплатный графический редактор