Травяные чаи: состав, рецепты, лечение

Возникающее чувство жажды во время пребывания в парной обусловлено интенсивным потоотделением, которое является физиологической реакций организма на высокие температуры. Испаряющийся с поверхности кожи пот, не только предохраняет от перегрева, выводит лишние соли и шлаки, но и обезвоживает организм.

Каким способом утолить жажду и восстановить водно-солевой баланс в организме?

Основное правило — не употреблять в бане охлажденные напитки, они утоляют жажду лишь на короткий промежуток времени. Отдайте предпочтение свежезаваренному чаю, лучше всего зеленым его сортам или травяным витаминным настоям. Пить чай нужно во время отдохновения в предбаннике, заваривать можно в термосе или керамическом чайнике.

Оптимальное время пребывания в бане – 1,5−2 часа, за этот период времени нужно выпить 2−3 чашки чая или любого другого напитка. Чай будет более ароматным и насыщенным, если добавить листья малины, земляники, смородины и мяты. При проявлениях простуды очень полезен чай из липового цвета и высушенных плодов малины, такой состав стимулирует обильное потоотделение.

Поскольку употребление большого количества жидкости в бане приводит к дополнительной нагрузке на сердце и почки, не следует злоупотреблять даже правильными напитками. Возможно, что ощущение жажды пройдет не сразу, в этом случае по прошествии двух часов после банной процедуры следует выпить чай с лимоном. Соки из овощей и фруктов, настои плодов шиповника, боярышника, барбариса — отличное жаждоутоляющее средство.

Настоящая находка — травяные чаи, богатые витаминами и микроэлементами они оказывают благотворное влияние на общее состояние организма и способствуют оздоровлению. Тысячелетия назад люди обнаружили, что многие растения обладают удивительными целебными свойствами. Веками передавались практические знания о траволечении, а народные рецепты, основанные на живительных свойствах трав и до сегодняшнего дня действенней таблеток и микстур.

Витаминные чаи

Существует великое множество рецептов травяного чая, они различны по цвету, вкусу и аромату, но объединяет их одно — уникальный целебный состав. Биологически активные вещества, ферменты и органические кислоты, присутствующие в травяных чаях не только лечат, но в большинстве случаев предупреждают возникновение и развития ряда заболеваний. Из-за отсутствия кофеина и прочих возбуждающих веществ, травяные чаи рекомендованы к употреблению уже с раннего возраста. Благодаря активной пропаганде здорового образа жизни все больше людей приходят к осознанию пользы витаминного чая и пониманию, что лучший чай готовится только из собственноручно собранных трав.

Сбор, приготовление и хранение трав — занятия, требующие особых знаний и навыков. У всех растений и трав разный период сбора, одни следует заготавливать в период весеннего цветения, другие — в летнее время, а третьи — исключительно осенью. Вот несколько советов в помощь начинающим травникам:

  • растения лучше не срывать, а аккуратно срезать, оставляя корни в земле, за исключением случаев, когда именно корень является целебным
  • если необходимо собрать листья ягодных кустов (земляники, костяники) или ягодных кустарников (малины, ежевики, смородины и других), то выбирают полностью развернувшиеся листья средних размеров без повреждений, срезают только 2−3 листа с ветки
  • при сборе цветов, обязательно сохранить несколько цветущих растений для вызревания семян, это гарантия того, что в следующем году, на этом же месте можно будет снова найти нужное растение
  • некоторые цветки готовы для сбора только после полного распускания
  • ягоды и другие плоды подлежат сбору только после созревания, они должны быть целыми, без вмятин и повреждений насекомыми
  • заготовка трав производится в ясную погоду, ближе к полудню, когда испарится роса
  • для сушки трав нужно выбирать сухое помещение с хорошей вентиляцией, не рекомендуется использовать печи и духовки, при высокой температуре лечебное сырье утрачивает свои свойства
  • можно использовать специальные сушилки, при сушке в которых выдерживать температурные режимы, рекомендованные для тех или иных трав, к примеру, эфиросодержащие травы (тимьян, аир, душица и прочие) подлежат медленной сушке при температуре до 350 С, глюкозосодержащие (пижма, мать-и-мачеха, мята перечная и другие) при температуре до 600 С, а плоды с высоким содержанием витамина С (шиповник, барбарис, рябина и другие) при температуре до 900 С
  • для хранения сушеных листьев и плодов лучше использовать матерчатые или бумажные мешочки, на которые нанести маркировку с названием травы и временем сбора
  • соблюдайте сроки хранения лекарственного сырья: для цветков, трав и листьев до 2-х лет, для кореньев и коры до 3-х, для плодов и ягод до 4-х лет.

Нюансы приготовления витаминного чая

Заваренный по правилам витаминный чай не только сохраняет целебные свойства, но и обладает особенным вкусом и ароматом. Чтобы получить поистине целебный напиток следует соблюдать следующие правила:

  • для заваривания использовать только фарфоровый или керамический чайник, а не пластмассовый
  • перед приготовлением любого чая предварительно в чайник залейте крутой кипяток и дайте постоять несколько минут, в подогретом чайнике лучше раскрывается аромат чая
  • цветки следует заварить только что закипевшей водой, листья можно залить горячей водой, довести до температуры кипения, кипятить не больше 5 минут
  • свежие ягоды перед завариванием следует раздавить, а сушеные раздробить
  • жесткие части растений — стебли, корни, кору мелко измельчают, заливают холодной водой, после закипания оставляют на небольшом огне кипеть на 10 минут

Компоновка трав для смеси витаминного чая

Витаминный чай может состоять из одного компонента, так и из нескольких — многокомпонентный (поливитаминный). Подбор компонентов для травяного чая зависит не только от вкуса, но и состояния здоровья человека. Не злоупотребляйте ароматными травами, в составе многокомпонентного чая нужно использовать только одно растение с сильным ароматом (душицу, чабрец, мяту и т.п. )

Витаминные чаи для разных времен года и времени суток

Поливитаминные травяные чаи, то есть многокомпонентные чаи с комплексом различных витаминов прекрасно укрепляют иммунитет в зимнее время и в период начала весны, а вот летом следует отдать предпочтение напитку из свежих трав и ягод.

Для поднятия тонуса, легкого пробуждения и заряда бодрости утром нужно употреблять тонизирующие чаи, в состав которых включены листья земляники, лимонник, лаванда, дягиль и клевер.

В вечернее время для расслабления и подготовки ко сну следует пить травяные чаи успокоительного свойства: с мятой, ромашкой, зверобоем, листьями малины, вишни и другими растениями аналогичного свойства.

Целебные чаи

После соответствующего медицинского обследования, лечащий врач может назначить лечебные (целебные) чаи. При употреблении такого чая следует контролировать самочувствие и наблюдать за реакцией организма. При приготовлении чая необходимо строго следовать рецептуре, дозы лекарственного сырья можно уменьшать, но не следует увеличивать. Лечебный чай следует принимать за полчаса до приема пищи, приготовленный чай не должен храниться более 2−3 суток, в идеале для каждого употребления заваривать свежую порцию.

При отсутствии в рецепте технологии приготовления чая, используемого в лечебных целях, в домашних условиях следует соблюдать следующий порядок действий: соответствующую дозу смеси измельченных растений выкладывают в подогретую эмалированную посуду, заливают водой комнатной температуры, после чего ставят на водяную баню. Обычно соблюдают время приготовления на водяной бане для настоев — 15 минут, для отваров — 30 минут. После снятия с водяной бани, травяную смесь настаивают для получения отвара до 15 минут, для получения настоя до 45 минут. Полученный лечебный чай процеживают через мелкое ситечко или марлю.

Только грамотный последовательный подход к использованию лечебных трав поможет улучшить состояние здоровья и избавить от недуга. Лечебные чаи следует применять с соблюдением графика, так как регулярность приема так же влияет на излечение. Неправильное применение лечебных трав не только не идет на пользу, но и может нанести существенный вред.

Составы и методы приготовления нескольких рецептов общеукрепляющего чая:

  1. Листья земляники, ежевики, черной смородины сушеные по 3г, зверобоя и чабреца по 10г, заливают 200мл закипевшей воды, время настаивания — 7−10 мин.
  2. Плодов облепихи и шиповника сушеных по 6г, травы золототысячника — 2г, кореньев одуванчика — 3г, корня солодки обыкновенной – 2г, меда 200 г. Мелко нарезанные корни, измельченные плоды опускают в эмалированную посуду, заливают кипятком, варят около 10 минут и настаивают в течение одного часа. После отстаивания процеживают и добавляют мед.
  3. 3 части сушеных плодов шиповника, 2 части сушеной черники, 1 часть сушеной черемухи , 3 части листьев крапивы. К измельченным плодам добавить крапиву, смесь перемешать. Для чая использовать одну столовую ложку полученной смеси, которую следует прокипятить в 400мл воды в течение 10 минут, после чего слить в термос и настоять не меньше 2 часов. Употреблять исключительно в горячем виде, для достижения эффекта достаточно одного стакана в день. При проблемном стуле и частых запорах данный рецепт использовать не рекомендуется.
  4. 3 части сушеных плодов шиповника, 1 часть брусники , 3 части листьев крапивы. Измельченные плоды смешать с травой, одну столовую ложку приготовленной смеси залить стаканом кипятка, настаивать 1ч. Употреблять не более двух чашек чая в день, рекомендуется добавлять мед.

Рецепты витаминных чаев

Поливитаминный чай используют для улучшения обмена веществ и как противосклеротическое средство, состав: листья душицы – 5г, плоды рябины сушеные — 10г, плоды шиповника сушеные — 20г, 200мл воды. Плоды сушеные тщательно измельчить, залить крутым кипятком, варить не менее 5 минут, положить листья душицы, дать настояться в течение 10 минут.

Чай из шиповника с медом, состав: плоды шиповника сушеные — 20г, меда — 15г, сок лимона — 5г, 200 мл воды. Измельченные плоды шиповника следует варить 10 минут, а затем в течение этого же времени настаивать. Мед и сок лимона добавляют на последнем этапе, после процеживания.

Чай из чабреца и шиповника готовится аналогично чаю из шиповника с медом, только плодов шиповника нужно взять 10г, после 10 минут кипячения добавить листья чабреца −5г, после процеживания — 15 г. меда, лимонный сок можно не добавлять.

Чай из чабреца со зверобоем, состав: листьев чабреца сушенных и зверобоя по 20г, листьев брусники — 4г. Компоненты перемешать, залить кипятком, после настаивания использовать как заварку.

Чай из первоцвета со зверобоем, состав: листьев первоцвета сушеных и зверобоя по 5г, 200мл воды. Способ приготовления как в предыдущем рецепте.

Для рябинового чая потребуется плоды сушеные рябины обыкновенной — 30г, малина сушеная — 5г, листья черной смородины сушеные −2г, после добавления кипятка, настаивают до 7 минут, после чего заварка готова.

Вересковый чай с земляникой готовится следующим образом вересковый цвет сушеный — 2г, листья шиповника (не плоды!) — 2г, листья земляники — 10 г. В сухую смесь трав влить кипяток, настаивать до 10 минут.

Земляничный чай с мятой, состав: листья земляники сушеные — 10г, зверобоя и мяты по 2г, воды 200мл. После того как смесь трав заливается кипятком, время настаивания от 7 до 10 минут.
Брусничный чай готовится по следующему рецепту листья брусники сушеные в количестве 12г, залить 200мл кипятка, настоять в течение 15 минут, при желании добавить сахар или мед.

Рецепты лечебных чаев

Диабетический чай обладает свойством снижать уровень сахара в крови, приготовить его лучше с вечера в термосе, утром настоявшийся за ночь чай необходимо процедить. Для приготовления берется по 2г следующего растительного сырья — листьев черники сушенных, соломы овса зеленого, створок фасоли сушеных, семя льна, смесь перемешать и залить стаканом кипятка.

Противовоспалительным свойством, облегчающим состояние при хронических колитах, обладает следующий состав: плоды черники сушеные, ромашковый цвет, мята перечная, листья крапивы обыкновенной взять в количество 2г каждого вида, залить 200мл кипятка, настаивать в течение 20 минут.

Мочегонное средство из рецептов «зеленой аптеки» – смесь из сушеных трав зверобоя и эспарцета, а так же листьев черной смородины, компоненты взять в количестве 5г каждого вида на стакан кипятка, время настаивания — 10 минут.

При неудовлетворительной работе желчного пузыря, в организме образуется застой желчи, хорошим средством для профилактики холицестита и холенгита является желчегонный чай. В его составе 4 части цветов бессмертника, 3 части трилистника, 2 части мяты перечной и столько же семян кориандра. Для заваривания нужно взять столовую ложку полученного после смешивания компонентов состава, настаивать на стакане кипятка 20 минут, обязательно процедить. Рекомендован к приему не реже трех раз в день, за 20 минут до еды по 100мл.

При нервных расстройствах, повышенной раздражительности и возбудимости, при бессоницах рекомендуется принимать успокоительные травяные чаи, в основе которых одни из самых распространенных растений, обладающих седативными свойствами — боярышник и валериана, вот несколько рецептов:

  • 4 части плодов боярышника сушеных, 3 части сушеных листьев земляники, по 1 части сушеных листьев мелиссы и вероники, для чая следует на 250 мл кипятка использовать одну столовую ложку травяной смеси, пить с медом после пятиминутного настаивания;
  • 4 части плодов боярышника сушеных, 3 части сушеных листьев земляники, 2 части мяты перечной, способ заваривания аналогичный первому рецепту;
  • следует взять в равных частях следующее лекарственное сырье — мелисса, мята перечная, корень валерианы, цветы и листья татарника колючего, чай готовится путем заливания стаканом кипятка одной столовой ложки смеси указанных растений, настаивать не менее получаса, употреблять по 100мл не менее трех раз в день
  • взять в равных количествах мяты перечной, пустырника, корня валерианы, соплодия хмеля, заваривать по методу указанному в предыдущем рецепте, порядок приема аналогичный

В осенне-зимний период года будут весьма актуальны рецепты травяных чаев, улучшающих состояние организма при гриппе и простудных заболеваниях:

  • состав для горячего настоя следующий: взять в равных количествах сушеные соцветия ромашки обыкновенной, липовый цвет, цвет бузины черной и сушеные листья мяты перечной, на 1 стакан кипятка необходима столовая ложка смеси, время настаивания от получаса до 40 минут, рекомендовано к приему в горячем виде, не менее трех раз за день;
  • другой упрощенный состав — липовый цвет, цветки бузины черной, листья сушеные мяты перечной, заварить таким же методом, столовая ложка на стакан кипятка

При простудных заболеваниях не обойтись без потогонного чая, который готовится из равного количества сушеной малины и цветков липы, такой чай достаточно настоять в течение 5 минут, выпить горячим и лечь в постель, тщательно укутавшись.

При простуде очень важно избавиться от сухого кашля, рекомендуется принимать травяной чай, способствующий отделению мокроты, в состав такого чая входят по 3 части корня солодки обыкновенной и листьев подорожника, а так же 4 части мать и мачехи. Настаивать следует в пропорции столовая ложка на 200мл кипятка, время для настаивания не менее получаса. Каждые 3 часа выпивать по две столовые ложки.

HelloRussia.org:
Куда поехать в России

Error: Feed has a error or is not valid

Велодепо.ру:
Велосайт: выбор, ремонт и уход

Error: Feed has a error or is not valid

GIMP Info.ru:
Бесплатный графический редактор