Красный чай

Красный чай — этот напиток уже давно стал неотъемлемой частью жизни многих людей разных стран мира, но по-настоящему разбираются в нем немногие. Европейская классификация разделяет чай на две большие группы — зеленый и черный, отнеся в группу зеленых также желтые, белые чаи и улуны, а в группу черных – красные и пуэры (черные чаи). Китайская классификация намного сложнее, она формируется на основе отношения китайцев к этому напитку. Не случайно с самых давних времен известна китайская чайная церемония. Само слово церемония говорит о том, что первоначально этот напиток употребляли только очень богатые люди. Существует древнее китайское сказание, по которому божество, являющееся предком китайской нации – Шень Нуну, изучая лекарственные свойства растений Китая, попробовав одно из них, отравился. Почувствовав слабость, он прилег под кустом неизвестного растения, с которого ему в рот скатилась росинка, исцелившая его. Оценив целебные свойства, так быстро вылечившего его растения, Шень Нуну научил китайцев использовать его в лечебных целях. Чай стал готовиться придворными лекарями для китайских императоров и знати. Прошло много лет, прежде чем он стал доступен всем жителям Поднебесной.

Китайцы пьют разные сорта чая в зависимости от времени года, так им рекомендуют их медики. Весной они предпочитают пить зеленый чай с цветками жасмина, летом — зеленый чай без добавок, осенью — улуны, а зимой — красные и черные чаи.

Зеленый чай — это чай, не подвергающейся никакой обработке, поэтому сохраняющий максимальное количество полезных веществ. Проведенные китайскими медиками исследования доказали, что зеленый чай сохраняет в себе не только витамины группы Р, С и В, но и такие вещества, как медь, цинк, йод, калий и фтор. Современные экологические условия не способствуют улучшению здоровья человека, поэтому ежедневное употребление зеленого чая становится просто необходимостью.

Китайская медицина рекомендует пить в зимнее время именно красные или черные чаи, т.к. они хорошо согревают организм и способствуют сохранению в нем тепла. Также они выводят из организма вещества распада и способствуют общему его укреплению.

Красный чай называется так за цвет получаемого напитка, который схож с цветом солнца на закате с коричневатым отсветом. Такие оттенки цвета присущи только красному чаю. Легенда гласит, что англичане первый раз попробовав этот чай, настолько были восхищены его цветом и вкусом, что выкрали несколько его кустиков, чтобы развести этот сорт в колонизируемой ими Индии. Но все равно, индийский чай уступает по своим вкусовым качествам своему прародителю. Красный чай значительно тоньше черного чая (пуэра), а по степени своей ферментации стоит после улуна. Его ферментированность колеблется в диапазоне от 45 до 60 процентов. Данное соотношение свежести и ферментированности создает множество самых разных его вкусов и ароматов. Улуны в отличие от красных чаев имеют ферментированность более высокую — до 70%.

Самый известный красный чай произрастает и производится в южной части Китая, в провинциях Гуандун и Юннань. Особую популярность имеет чай, выращенный в провинции Юннань. Именно это место считается первым в Китае, где стали использовать листья чайного кустарника для приготовления из них напитка.

Приготовление красного чая — трудоемкий процесс. Первоначально чайные листочки на плантациях собираются вручную. Сборщики приносят чай к специальным стойкам с полками, на которых он раскладывается. В течение 12−18 часов их подсушивают, после чего производят операцию по их скручиванию либо в ручную, либо с применением специальных машин. Основной задачей скручивания является выжим из листьев максимального количества сока, которым листы должны хорошо пропитаться. Далее начинается процесс их ферметации, для проведения которого листья переносятся в специальные затемненные помещения, в которых поддерживается низкая температура и высокая влажность. Там они раскладываются на стеллажах, выполненных из алюминия, либо из дерева, прошедшего специальную обработку, слоями толщиной примерно 10 см. Помещение должно хорошо проветриваться. Самым главным в процессе ферментации является точно уловить момент, когда чай нужно отправлять на следующую просушку. Только с помощью высоких температур можно прервать процесс ферментации. Когда-то чай сушили на противнях, установленных на открытом огне. Современные технологии применяют большие духовки, в которых чай сушится в потоке горячего воздуха. После извлечения из духовки чай нужно быстро охладить, чтобы он не начал тлеть. Чайный сок, который выделился во время скручивания и окислился во время ферметации, «прикипает» к поверхности листа и выделяется уже в чашку, при его заваривании. В зависимости от размера листа, чай бывает крупнолистовой, среднелистовой и мелколистовой. Из обломков чайного листа и пыли изготавливаются гранулы и чайные пакетики.

Существует несколько сортов красного китайского чая, вкус которых нельзя перепутать ни с каким другим чаем.

Дянь Хун — это самый известный элитный красный китайский чай. Этот сорт чая выращивается и производится только в провинции Юннань. Свое название, как считается, он получил от названия древнего царства Дян, находящегося в I тысячелетии до н.э. в этой части Китая. Изготавливается он из молодых листочков и почек чайного кустарника. В этой провинции чай собирается круглогодично. Для изготовления чая Дянь Хун используются молодые листики и почки, собираемые весной. Их принято считать самыми полезными. Сначала их немного подвяливают, чтобы они немного размягчились. Подвяливание проводится на открытом воздухе на специальных стеллажах, полки которых выполнены из прочного холста. Иногда подвяливание проводят в искусственных камерах. Несмотря на то, что в них полностью выдерживается заданный температурный режим и режим влажности, чай несколько «теряет» в своем качестве. Он менее ароматен, чем чай приготовленный на свежем воздухе. После этого проводят его скручивание. Его выполняют, сдавливая и разминая листы и почки, пока они не выделят сок, в специальных роллерах. Во время скручивания происходит разделение чая на листочки и почки (типсы). Сок типсов в последующем процессе ферментации приобретает красивый золотистый цвет, который придает блеск полученным, скрученным, небольшого размера спиралькам из чая. Ферментация чая Дянь Хун проходит при соблюдении режима повышенной влажности. Необходимо, чтобы чай в это время, как следует проветривался. Основной задачей его производителя становится «поймать» момент окончания ферментации и не дать чаю «сгореть» при последующей сушке.

Принято считать, что Дянь Хун очень хорошо помогает согревать все тело и способствует выводу из организма мокроты.

Цзинь Я Дянь Хун — одна из разновидностей Дянь Хуна. Его особенность заключается в том, что он больше, чем на 80% состоит из почек. Это способствует тому, что при ферментировании он приобретает красновато-коричневый цвет. Его вкус напоминает вкус гречишного меда. Способ его приготовления такой же, как чая Дянь Хун. Цзинь Я Дянь Хун хорошо очищает кровь от оксидантов, улучшает работу нервной и сердечно – сосудистой систем.

Кимун Ци Хун — этот сорт чая имеет более чем столетнюю историю. Кимун — это переиначенное название китайской провинции Цимэнь, где он был приготовлен впервые. Исторически здесь выращивали и готовили самые разнообразные зеленые чаи, пока один молодой чиновник Ю Цюань Чэнь не лишился места, и вынужден был осваивать новое для себя дело — производство черного чая. Первая партия Кимун Ци Хун была изготовлена им и продана в 1875 году. Новый чай сразу же оценили англичане, что сделало его очень востребованным на рынке. В 1915 году в Сан-Франциско на Панамерикано – тихоокеанской выставке он завоевал золотую медаль. В настоящее время Кимун Ци Хун — это классический английский чай, приготовленный из измельченных листьев. Листья специально измельчаются для лучшей экстракции в кипятке. В настоящее время чай Кимун Ци Хун по-прежнему занимает ведущие позиции: в Брюсселе в 1987 году на 26 всемирном конкурсе продуктов высшего качества, чай Кимун Ци Хун был удостоен золотой медали.

Существует большое количество разновидностей Кимуна: кимун-синья, кимун-хаоюй, хубэй-кимун, кимун маофэн и др. Каждый из них отличается ароматом и насыщенностью вкуса. Кимун Маофэн или Цихун Маофэн собирается по специальной методике: одна почка и 2−3 листика. Готовится из цельного листа. Все чаи кимун очень хорошо согревают организм изнутри в холодное время года, благотворно влияют на нервную систему, расслабляя мышечную систему человека, что способствует хорошему засыпанию. Их хорошо пить вечером, перед сном.

Технология приготовления многих красных китайских чаев подразумевает их сушку на открытом огне, от чего чай приобретает запах «дымка». Такие чаи очень популярны в Западной Европе. Для внутреннего рынка китайцы почти не готовят «продымленных» чаев, т.к. сами их не пьют. Для европейцев они готовят большое количество чая, не просто с «дымком», а настоящие копченные чаи. Это такой сорт, как Чжен Шань Сяо Чжун или Лапсанг Сушонг. Его запах первоначально напоминает запах скипидара. Но постепенно, привыкая к нему, начинаешь ощущать, насколько сложен его аромат.

Впервые чай Чжен Шань Сяо Чжун был приготовлен в начале 17 века в маленькой деревушке Син Ху Чжэнь, расположенной в горах, около 1000 метров над уровнем моря. Выращивают чай на перевале Тун МуГуань. По передаваемой из уст в уста легенде, первый раз, сильно закопченный чай приготовили случайно: когда закончились дрова для просушки чая, в огонь стали бросать сосновые ветки, которые сильно чадили. Поэтому и чай получился изрядно подкопченный с особым привкусом. Самим китайцам чай не понравился, и они хотели его выбросить. На их счастье, в таком приготовлении чай понравился англичанам. Они закупили всю партию. С тех самых пор теперь уже специально в технологию приготовления чая ЧженШаньСяоЧжун ввели сушку на сосновых ветках.

Процесс приготовления чая начинается с его сбора. В конце весны собирают листочки, которые, как при приготовлении белых чаев, первоначально подвяливают на солнечном свету. Затем чай утрамбовывают в конопляные мешки и скручивают по технологии приготовления улуна. После чай ссыпают в корзины для ферментации. Чтобы ферметация проходила активно корзины с чаем размещают рядом с кострами.

Листья приобретают красно-бурый оттенок. Сушку чая проводят на сосновых дровах и ветках. Таким образом, чай приобретает особый запах и привкус. Его даже называют Лао Сун Сяо Чжун, что в переводе означает — «чай старой сосны». Как и многие другие названия, название этого чая претерпело искажения. Второе его название Лапсанг Сушонг. Из всех чаев малого вида, Лапсанг Сушонг признан лучшим. Этот чай очень любил У. Черчилль. Ни одного дня он не проводил, не выпив чашку Лапсанг Сушонг. Не забыли об этом чае и создатели сериала о Джеймсе Бонде. В одной из серий он упоминает его с самой положительной стороны.

Чай Чжен Шань Сяо Чжун прекрасно согревает весь организм изнутри. При регулярном употреблении способствует очищению организма от токсинов и канцерогенов, укрепляет иммунную систему, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

HelloRussia.org:
Куда поехать в России
Велодепо.ру:
Велосайт: выбор, ремонт и уход
GIMP Info.ru:
Бесплатный графический редактор