Почечный чай, польза чая для почек

Относится к семейству Губоцветных(Lamiaceae). Другие названия: кошачий ус, ортосифон тычиночный. В аптеках имеет наименование «Листья почечного чая – Orthosiphonis folium». Для заваривания используют исключительно листья.

В диком виде этот полукустарник произрастает на территории Юго-Восточной Азии, вплоть до Австралии и американских тропиках. Длиннозаостренные листья, немного напоминающие листья перечной мяты, находятся в мутовках. Их длина может достигать 5−6 сантиметров, а ширина 1−2 сантиметров. В период цветения (июль-август) появляются цветки голубовато-белого цвета на небольших цветоножках, которые собираются в 6-цветковые полумутовки, составляющие ложный колос. У цветков и листьев довольно приятный аромат.

Почечный чай успешно выращивают в субтропических районах Грузии в качестве однолетней культуры, которую размножают методом зеленого черенкования. В зимний период маточные растения помещают в оранжерею, а с началом весны, когда на них появляются молодые побеги, можно начинать резку черенков. Обычно на них оставляют верхушечную почку и две пары листьев. Через 5−10 дней на маточных растениях начинают появляться новые побеги, которые также черенкуют. Повторяя этот процесс, можно получить необходимое количество посадочного материала, который затем высаживают в песок. При хороших условиях черенки начинают быстро укореняться, поэтому вскоре их пересаживают на стеллажи с землей, где они начинают быстро развиваться. После наступления теплого периода, обычно в мае, развившиеся черенки пересаживают в поля.

Чаще всего эта культура дает пять-шесть урожаев за лето. Подросшие растения ощипывают вручную, собирая флеши — верхушки, состоящие из двух пар листьев вместе с почкой. После этого собранный материал выкладывается тонким слоем в тени, где он подвяливается на протяжении примерно 36 часов. За это время листья успевают пройти процесс ферментации. После этого флеши быстро просушивают на открытом солнце или в сушилке при температуре около тридцати градусов.

В состав действующих веществ листьев почечного чая входит горький гликозид ортосифонин, который хорошо растворяется в спирте или воде. Также в листьях содержится небольшое количество алкалоидов, тритерпеновых сапонинов, жирных масел, дубильных веществ, органических кислот: винной, лимонной, розмариновой и фенолкарбоновой. Кроме этого в составе большое количество калийных солей, эфирное масло и бета-ситостерин.

Почечный чай является отличным мочегонным средством, которое применяют при задержке мочеиспускания, а также при различных заболеваниях мочевыводящих путей и болезнях почек. Для европейцев его открыл Грюбер в 1927 году. С того времени его часто используют в уже готовых лекарствах для лечения так называемой сморщенной почки, а также как мочегонный чай, ускоряющий выведение хлоридов и мочевой кислоты. Также стоит упомянуть про легкое антиспастическое действия чая.

Специалисты пока не решили, способствует ли почечный чай снижению уровня холестерина. Однако точно известно, что в виде настоя у него присутствуют диуретические свойства. Мочегонный эффект проявляется в виде усиленного выделения из организма мочевой кислоты, мочевины, хлоридов. При этом происходит почти двукратное увеличение диуреза, повышение выделения хлоридов на 39%, выделение свинца во время экспериментального отравления животных повышалось на 25%. Причем свинец начинает выделяться примерно на пять дней раньше, а выводиться он намного быстрее. У почечного чая ярко выраженное антисептическое действие для органов с гладкой мускулатурой. Также он способствует повышению секреции желудочного сока и способствует усиленному желчеотделению.

При приготовлении почечного чая следует взять одну полную столовую ложку листьев и залить их ¼ литра холодной воды. Полученную смесь настаивают в течение восьми-двенадцати часов, после чего процеживают и подогревают до комфортной для питья температуры. Рекомендуемая дозировка при этом составляет примерно две-три чашки за день, причем основное количество следует употребить в первой половине дня.

Специалисты рекомендуют пить почечный чай при необходимости «промывки» во время воспалительных и инфекционных заболеваний мочевыводящих путей, а при почечных камнях и песке. Не рекомендуется применять почечный чай при отеках (водянке) так как это может привести к недостаточности почек и сердца. Почечный чай получил широкое распространение в целом ряде стран при хронических и острых заболеваниях почек, которые могут сопровождаться азотемией, альбуминурией и появлением почечных камней. Также он хорошо помогает при пиелоциститах, циститах, уретритах, сахарном диабете, подагре, желчекаменной болезни, холециститах. Назначают его и больных с ярко выраженными симптомами гипертонии и атеросклероза мозга, при которых нарушаются функции печени и почек.

Еще одно из свойств почечного чая — это повышение клубочковой фильтрации и улучшение функций канальцев. В первый день начала лечения почечным чаем начинается ощелачивание мочи и усиливается диурез, а ярко выраженное действие отмечается примерно через два-три дня. При совместном использовании с сердечными гликозидами почечный чай помогает при сердечнососудистой недостаточности первой и второй степени.

Почечный чай снижает болевые ощущения, повышает аппетит, снижает количество лейкоцитов и слизи в желчи, повышает секрецию желудочного сока и хлористоводородной кислоты у больных, страдающих хроническими и острыми холециститами и желчекаменной болезнью. Водный настой почечного чая полезен для кормящих матерей, так как он повышает выделение грудного молока.
Сильнее всего эффект почечного чая проявляется при длительном — шесть-восемь месяцев — использовании с рекомендуемыми ежемесячными перерывами в пять-шесть дней. Обычно при этом не отмечается никаких побочных действий. Но стоит помнить, что передозировка недопустима при любых болезнях мочевыводящих путей и почек.

Иногда для повышения лечебного эффекта совместно с почечным чаем назначают некоторые другие лекарственные растения с противовоспалительными и диуретическими свойствами, такими как листья березы, трава полевого хвоща, листья толокнянки и брусники.

Специалисты рекомендуют следующий способ заваривания почечного чая: берется примерно четыре грамма листьев на один стакан горячей кипяченой воды. Затем полученную смесь помещают в закрытую эмалированную посуду и нагревают на водяной бане в течение пятнадцати минут. Затем настой охлаждается в течение 45 минут. После этого следует отжать оставшееся сырье и довести объем до 200 мл кипяченой водой. Срок хранения готового настоя почечного чая примерно двое суток. Рекомендуемая дозировка: 1/3-¼ стакана три раза в сутки.

Стоит отметить, что идеальной добавкой для почечного чая станет трава толокнянка, которая является одним из лучших природных дезинфицирующих средств для мочевыводящих путей и мочевого пузыря.

HelloRussia.org:
Куда поехать в России

Error: Feed has a error or is not valid

Велодепо.ру:
Велосайт: выбор, ремонт и уход
GIMP Info.ru:
Бесплатный графический редактор