Нечайный чай

Нечайный чай — это не травяной сбор, как могут многие подумать. Конечно, в его состав не входят чайные листья, но те листья, что используются для заварки, по своим свойствам напоминают отвар листьев камелии китайской, т.е. чайного куста.

Наиболее известными считаются следующие нечайные чаи:

Каркадэ

Для его изготовления используются сухие околоцветники гибискуса, представляющего собой тропический кустарник семейства мальвовых, цветущий красными цветками диаметром около 10 см.

При заваривании этого чая настой получается ярко-красного цвета, а вкус имеет небольшую кислинку, которая проявляется тем ярче, чем сильнее заварка. Чтобы немного кислинку унять, в каркадэ обычно добавляют сахар. Пить его можно как горячим, так и холодным.

По своим свойствам он похож на зеленый чай, так как способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, нормализуя их проницаемость; частое его употребление приводит в норму кровяное давление, ускоряет выработку желчи, улучшает защиту печени, и в общем помогает очистке всего организма.

Лапачо

Изготавливается из измельченной коры южно-американского дерева лапачо текоме. Имеет горьковато-кислый вкус.

Пришел к нам от инков, где пользовался очень большой популярностью, так как инки считали этот настой панацеей от многих болезней, например, диабета, астмы, рака, артрита, импотенции и ряда других заболеваний.

Матэ

Родина этого напитка Парагвай. Готовиться он из листьев вечнозеленого тропического дерева Ilex Paraguariensis, цветущего с октября по декабрь мелкими белыми цветками. Это дерево может достигать 15 метров в высоту.

Чтобы приготовить матэ, листья и побеги измельчают, сушат при высокой температуре до тех пор, пока они не станут светлого золотисто-зеленого цвета.

Внешне готовый матэ напоминает зеленый чай, но в отличие от чайного напитка раскрывается постепенно, т.е. его вкус меняется в процессе питья от легкого травянистого сначала до явной горечи и терпкости в конце. Для заваривания матэ можно использовать как воду, так и молоко. Тоже касается и посуды, Но на родине этого напитка для его заваривания используется калебаса — кувшинчик из тыквы, реже из дерева или металла, из которого потом матэ и пьют с помощью специальной соломинки — бомбильи.

Ройбос

Пришел к нам от бушменов. Чтобы его приготовить нужны листья краснокустарникового чая, которые измельчают до мелких красных щепочек. Ройбос отличается мягким и бархатистым вкусом, слегка сладковатым, поэтому сахар добавлять не требуется. Цвет напитка красноватый, напоминает вечернюю зарю.

HelloRussia.org:
Куда поехать в России
Велодепо.ру:
Велосайт: выбор, ремонт и уход
GIMP Info.ru:
Бесплатный графический редактор