Зеленый чай

Зеленый чай считается самым древним, поскольку до тех пор, пока не была разработана технология ферментации — обработки чайного листа, при котором происходит окисление смеси чайных полифенолов и чайных ферментов (энзимов) — все сорта чая были зелеными.

Со временем зеленый чай уступили свои лидирующие позиции черному и стал своеобразной восточной редкостью, хотя еще в XVII-XVIII вв. он был достаточно распространен по всей Европе, в том числе и в России. В современном мире зеленый чай с каждым днем становится все более и более популярным, привлекая в свои ряды поклонников по всему миру.

Почему зеленый чай так популярен?

Благодаря специальной тепловой обработке, которой подвергаются чайные листья, ферменты, вызывающие окисление (потемнение), погибают, а все полезные вещества и витамины сохраняют свои свойства. Поэтому по химическому составу зеленый чай наиболее приближен к «натуральному» чайному листу — наличие, например, витамина С в несколько раз превышает его содержание в цитрусовых. Зеленый чай бодрит, наполняет жизненной силой. Считается, что он помогает раскрыть внутренние потоки энергии, поэтому его очень любят йоги и рекомендуют пить до и после занятий медитацией.

С медицинской точки зрения зеленый чай тоже обладает массой полезных свойств. Его рекомендуют употреблять тем, кто страдает от повышенного давления (гипертонии), у кого есть проблемы с сосудами, поскольку в зеленом чае имеются вещества, которые на четверть снижают уровень холестерина в крови. Помимо этого, настой зеленого чая можно употреблять в косметических целях для протирания лица, приготовления на нем тоников, кремов, его добавляют в мыло, шампунь, гели для душа и даже используют как один из компонентов при изготовлении духов. Но, пожалуй, самое поразительное и уникальное свойство зеленого чая — это его действие на раковые клетки. Исследования показали, что риск развития онкологических заболеваний у людей, постоянно употребляющих зеленый чай намного ниже, чем у тех, кто его не пьет.

Как понять, настоящий чай в вашей кружке, или это подделка?

Во-первых, хоть зеленый чай и имеет четыре вида: крупнолистовой, мелколистовой, порошковый и плиточный, если хочется насладиться напитком, лучше остановить свой выбор на крупнолистовом, хотя подойдет и мелколистовой, но его аромат будет менее выраженным.

Во-вторых, цвет его настоя светлый, бледно-зеленый, иногда немного желтоватый, а главное прозрачный.

В-третьих, аромат в основном травянистый, иногда с цветочными нотками и легкой освежающей горчинкой. Если вы открыли упаковку, а на вас пахнуло сеном, то это говорит о некачественной заварке.

В-четвертых, вкус — слабый, едва уловимый. Ели чувствуется горечь, то чай либо неправильно был заварен, либо — подделка.

Порошковый чай в основном используется для чайной церемонии, поэтому достать его на отечественном рынке достаточно сложно, а плиточный используется специфических рецептах — с молоком, маслом и т.д.

Основная задача, которая ставится перед производителями зеленого чая — сохранить лечебные природные биологически активные вещества свежих листьев, чтобы при заваривании они смогли высвободиться в чашку с чаем. Поэтому, во-первых, нужно правильно и тщательно соблюдать технологию производства, а во-вторых, правильно его заваривать.

Как изготавливают зеленый чай?

После того, как завершен сбор чайных листьев, их слегка подвяливают на открытом воздухе, затем, как только листья становятся мягкими и по виду увядшими, их традиционно в течение некоторого времени сушат. Процесс сушки может быть различным: листья могут как бы «обжаривать» на раскаленном воздухе, или в закрытой духовке, или на открытом огне с дымком.

Все эти способы позволяют внести различные оттенки во вкус и аромат зеленого чая и сохранить все питательные вещества. Некоторые сорта зеленого чая могут подвергаться ферментации, но всего на 2−3%. Кстати, чем меньше чайные листья подвяливают, тем ближе по своим характеристикам зеленый чай к белому.

После сушки чайные листочки скручивают. Существует множество способов и видов скручивания, что придает многим сортам зеленого чая уникальный вид, но практически всегда этот процесс выполняется вручную. Поэтому зеленый чай достаточно дорог — цена 100 грамм уникального сорта может достигать 1000 долларов.

Существует три разновидности скручивания:

1. слабо скрученные — это натурально засушенные, по форме сплющенные чайные листа, напоминают по виду травинки;
2. сильно скрученные по поперечной оси — чаще всего напоминают чешуйки или шарики, на пачках их маркируют как «порох» или «жемчуг»;
3. сильно скрученные по продольной оси — по виду напоминают удлиненные «спиральки», «палочки» или «проволочки», такой чай еще называют «паучьи лапки». Скрученные таким образом листья, увеличивают срок хранения заварки и позволяют контролировать выход эфирных масел, т.е., чем сильнее скручен зеленый чай, тем выше его экстрактивность.

Как правильно заваривать зеленый чай?

Все сорта зеленого чая рекомендуется заваривать горячей водой, температура которой не выше 90°С и не ниже 60°С. Настой должен получится зеленого цвета, который может варьироваться от светло-зеленого до довольно темного насыщенного зеленого или желто-зеленого. Для первого заваривания хватает 1,5−2 минуты, затем время каждый раз увеличивается на полминуты. Время очень важно, так как если зеленый чай слишком долго заваривать, он может приобрести горьковатый вкус.

При заваривании сильно скрученных листьев получается крепкий настой, а при слабо скрученных — мягкий и ароматный.

Пить зеленый чай рекомендуется чистым, без добавления молока, сахара и иных ингредиентов из прозрачных стеклянных бокалов, чтобы наслаждаться не только вкусом и ароматом, но и красотой настоя и самих чайных листьев, которые могут раскрываться в виде цветка, глаза и т.д.

Качество зеленого чая

Что касается качества, то самые лучшие сорта выращивают в Китае и Японии. Зеленые чаи, выращенные на Цейлоне, Яве, в Индии, значительно им уступают. Наиболее редкими и дорогими считаются «Колодец Дракона озера Си-ху», «Изумрудные спирали весны из Дун-тина», «Облако и туман», «Серебряный пух горы Тянь-Шань», которые выращиваются исключительно в Китае.

Почти таким же вкусным, но не настолько дорогим считается сорт «Бровь». Он имеет множество разновидностей и является основным видом экспортируемого чая. Также на экспорт идут такие сорта как:

  • «SENCHA» — собирается один раз в году и только в мае месяце;
  • «GYOKURO» — элитный вид зеленого чая;
  • «BANCHA» — крупнолистовой, с низким содержанием кофеина;
  • «GENMAICHA» — ароматная смесь зеленого чая с добавлением обжаренного риса;
  • «YANAGICHA» — для его изготовления испрользуются крупные листья и стебель;
  • «HOJICHA» — для его получения чайный лист обжаривают;
  • «WOOLONG» и «JASMINE» — облегчают состояние после приемы жирной и острой пищи.
HelloRussia.org:
Куда поехать в России

Error: Feed has a error or is not valid

Велодепо.ру:
Велосайт: выбор, ремонт и уход

Error: Feed has a error or is not valid

GIMP Info.ru:
Бесплатный графический редактор