Черный чай

Только при полном соблюдении технологии изготовления, самым важным моментом которой является ферментация, чая может получиться замечательный напиток, отличающийся многообразием оттенков от темно-красного до насыщенного оранжевого, для которого характерна горчинка и ярко выраженный смолистый аромат, для каждого сорта свой, чаще всего медовый или цветочный.

Также для черного чая характерны черный или почти черный (темно-коричневый) цвет сухой смеси и блестящий отлив-"искра" на чаинках. На самом деле черным его называют только в Европе, Америке, Индии и Шри-Ланке, в Китае он носит название — красный.

Как же разобраться в том многообразии сортов и разновидностей черного чая, которые уже не одно столетие все пополняются и пополняются? Существуют различные системы классификации, но в последние 50 лет черный чай подразделяют на сорта по следующим параметрам: размер листа, форма листа и степень ферментации.

Используя эту классификацию, стали выделять 4 основных вида чая:

листовой,
гранулированный,
порошковый,
прессованный.

Если мы возьмем в руки упаковку, то там должно быть указано следующее: сорт, вид, место (страна) и время изготовления (месяц, год), аббревиатура, в которой закодированы торговая марка, качество продукта и название сорта.

Например, аббревиатура FOP говорит о том, что в коробке черный цейлонский чай с тонким вкусом, который называется «Flower Orange Pekoe», причем слово «pekoe» переводится как «прекрасные волосы новорожденного младенца», а «оrange» своими корнями восходит к принцам королевского рода Нассау. Так как качество чая во многом зависит от времени сбора, места нахождения плантации и возраста куста, маркировка на упаковке обязательно должна содержать все эти подробности.

Какой сорт считается самым лучшим?

Если взять индийские листовые сорта, то наиболее элитным и дорогим является "Darjeeling", получивший свое название в честь провинции, где его выращивают. Цвет заварки у этого сорта немного светлее, чем у других — он варьируется от желтовато-оранжевого до ярко-золотого. Он считается самым душистым из черных сортов. Его аромат — цветочный с нотками миндаля. Если он был собран в дождливый сезон, то аромат будет не таким ярким, а вкус получится грубее. Часто в продаже под маркировкой Darjeeling встречаются смеси этого сорта с другими, причем содержание собственно дарджилинга редко достигает 50%.

Вторым считается ассамский сорт. Он менее ароматный и более терпкий, чем Darjeeling, отличается сочным красноватым или оранжевым цветом настоя. Он достаточно крепкий, что позволяет использовать его утром для бодрости духа. Ассамский чай имеет множество разновидностей, но в основном все это смеси.

Также для ценителей вкуса будет интересно попробовать такие индийские сорта как Нилгирис и Сиккимский.
Что касается цейлонского черного чая, то на экспорт в основном идет чайный лист с маркировкой «Цейлонский чай Оранж Пеко». Он дает достаточно крепкий и ароматный настой темного красно-коричневого, почти черного цвета.

Среди китайских сортов можно выделить Кимун, Ласанг Сушонг и Юннань. Сорт кимуна отличается фруктовым ароматом, напоминающим яблоко или сливу. Ласанг Сушонг имеет легкий запах дыма, что получается из-за использования достаточно необычной технологии приготовления: в тех же печах, где сушатся чайные листья сжигают сосновые иглы. Спецификой же юннаньского чая принято считать его ярко выраженный «земляной» вкус.

Но аромат всех этих сортов, именно настоящий аромат чая, можно почувствовать только если заваривать крупные листья, среднелистовой будет уже иметь не такой сильный аромат, а более дешевые виды, такие как гранулы или порошок, дадут максимально крепкий настой яркого насыщенного цвета, но аромат будет слабый, ели заметный.

HelloRussia.org:
Куда поехать в России
Велодепо.ру:
Велосайт: выбор, ремонт и уход
GIMP Info.ru:
Бесплатный графический редактор