Виды чая, сорта

Каждый сорт чая имеет свой вкус и аромат, поэтому многие считают, что для изготовления каждого сорта выращивают определенные чайные деревья, но это не так. Используя листья одного и того же куста, и меняя технологию изготовления чая, можно получить около 500 различных сортов чая. Также очень важно насколько созрели листья, когда (время) и где (место) их собрали. Например, для изготовления элитных сортов чая подходит только бутон и два самых близкорасположенных к нему листочка, а нижние листья (с третьего по восьмой) подходят для производства низкосортных видов. Другие части растения для получения чая не подходят.

Так как же делают чай?

Если говорить о традиционном способе, то здесь чайные листья проходят 4 этапа обработки:

завяливание;
скручивание;
ферментация;
сушка.

Завяливание выглядит так — свежие чайные листья подвергают воздействию горячего воздуха, т.е. вялят, самое главное, чтобы они подсохли и не потеряли при этом своей эластичности, или, наоборот, приобрели ее. После того, как листья достаточно завялились, их измельчают в специальной машине, а затем укатывают.

После наступает самый ответственный этап, который носит название «ферментация». Ферментация — это выделение из клеток растения сока, который, окисляясь, окрашивает листья в медно-красный цвет и придает ему запах. Таким образом чай получает свой аромат. Ферментация останавливается с помощью потока горячего воздуха. Если ее провести до конца, то на выходе мы получим черный чай, если оборвать на середине — то красный, который сочетает в себе свойства как черного, так и зеленого чая.

Затем наступает четвертый этап — сушка, который доводит чайные листья до полного высушивания. Если говорить о массе, то на изготовление 24 килограммов сухих листьев уходить примерно 100 килограммов свежих.

Что изготовить зеленый чай, традиционный способ не подходит, вернее в него нужно внести определенные корректировки. Перед завяливанием свежесорванные листья недолго подсушивают на открытом воздухе, после чего пропаривают в духовке или на открытом огне. Ферментации листья зеленого не подвергаются, поэтому в их настое сохраняется больше полезных веществ. Скручивают листья уже после сушки, причем способы очень многообразны, замысловаты и сложны. Например, чаинки могут быть скручены так, что при заваривании распустятся в форме хризантемы.

Внешний вид чая

Также чай различается по размеру и внешнему виду листьев. Маркировка на коробке «Blatt Teа» означает, что листья крупные и целые, «Broken Teа», что чайный лист либо мелкий, либо его раздробили, еще его именуют «чайная крошка».

Пакетированный чай тоже имеет свою маркировку: «Fannings» говорит о том, что в пакетике мелкие кусочки листьев, а «Dust», что использовалась пыль и мельчайшие части чайного листа.

Также особенно популярным в последнее время стал гранулированный чай, который изготавливается по сокращенной технологии «резать-рвать-крутить». Но это приводит к тому, что теряется часть вкуса и аромата.

HelloRussia.org:
Куда поехать в России
Велодепо.ру:
Велосайт: выбор, ремонт и уход
GIMP Info.ru:
Бесплатный графический редактор