Вред чая: мифы и реальность

Чай — это натуральный напиток, можно сказать, что это действительно природный дар человеку. Конечно, какой любой дар природы, его надо использовать грамотно. Вред или полезность чая зависит от того, какое количество напитка потребляет человек и как он это делает, от крепости заварки, и от организма самого человека, конечно. Ведь бывает случаи, когда этот напиток не только неполезен, но и прямо запрещен человеку к употреблению, так как наносит вред его здоровью.

Какой вред может нанести чай?

Существенным минусом чая врачи считают тот факт, что он содержит значительное количество кофеина. В малых дозах кофеин не вреден: он обладает стимулирующим, возбуждающим эффектом, помогает проснуться, взбодриться – повышает тонус человека и работоспособность его организма.

Однако, в отличие от кофе, где порции — 20 или 50 грамм напитка в небольшой чашечке, люди пьют чай не малыми дозами, а большими чашками: 200−300 грамм, притом что на одной чашке чая в день останавливается редкий человек. Поэтому, хотя содержание кофеина в чае меньше, но именно от употребления чая проще получить его передозировку в организме. При этом следует помнить, кто содержание кофеина в чае зависит от его сорта, но, как правило, в зеленом чае кофеина даже больше, чем в черном.

Устойчивая привычка пить много чая — а значит, искусственно повышать дозу кофеина в своем организме регулярно — может привести к неприятным последствиям: нарушениям нервной системы, болезнями сердечной сферы. Кроме того, повышенная доза кофеина может не только взбодрить, но и вызывать беспокойство, раздражительность, повышенную тревожность. Потребление крепкого чая на ночь часто является причиной бессонницы.

Кому еще чай может нанести вред? В первую очередь, этого следует опасаться людям с болезнями желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. Дело в том, что чай, помимо кофеина, содержит также и теофиоллин — вещество той же группы, что и кофеин. В небольшой дозировке теофиллин оказывает благотворное влияние на организм. В частности, небольшое количество теофиллина благотворно влияет на работу почек, кровеносной системы, органов дыхательной системы…

Однако теофиллин приводит к повышенной секреции желудочного сока, что может спровоцировать приступ гастрита (если диагностирован гастрит повышенной кислотности) или язвы желудка, а также обострения других болезней желудочно-кишечного тракта. Кстати, пить крепкий чай натощак не рекомендовано даже здоровым людям — именно по этой причине.

Кроме того, медицинские исследования подтверждают, что зеленый чай разрушает кальций, содержащийся в организме: значит, страдают зубы и кости — большое потребление зеленого чая может привести к остеохондрозу и остеопорозу. Также доказано, что частое потребление зеленого чая быстро разрушает эмаль зубов и часто приводит к кариесу.

Также необходимо помнить, что беременным женщинам не стоит пить крепко заваренный зеленый чай и необходимо ограничить потребление зеленого чая вообще. Дело в том, что зеленый чай препятствует усвоению организмом матери очень важного для нее и ее ребенка вещества, которое поддерживает иммунитет матери и сильно влияет на правильное развитие плода — фолиевой кислоты (В9). Однако совсем отказываться от чая не стоит, особенно если вы привыкли его пить — зеленый чай содержит множество полезных микроэлементов, антиоксидантов и витаминов.

Вредные добавки в чай

Зачастую, естественные компоненты чая не столь вредны, как специально добавленные недобросовестными производителями или поставщиками в его состав вещества. Особенно, если производитель нечист на руку и старается сэкономить средства и извлечь дополнительную прибыль, продав дешевый товар подороже. Каковы основные опасности? Какие сорта и виды чая чаще всего подделывают?

В первую очередь, это ароматизированные чаи, со вкусом и запахом различных фруктов или трав. Все понятно, что в эти чаи обычно добавлены не натуральные кусочки фруктов и плодов, а красители и ароматизаторы.

Причем очень часто нечистые на руку производители или фасовщики даже не пишут наличие этих добавок на упаковке, просто указывая в составе — чай. Обычно такие нарушения характерны для фасовки пакетированного чая, мелко-листового или гранулированного — также это связано и тем, что для таких видов чая уже изначально нередко берется некачественное сырье.

И также множество нарушений можно найти и в составе бутылочного холодного чая. На самом деле, напиток, продающийся под видом холодного чая, даже нельзя назвать настоящим чаем. Это сладкий напиток, по большей части состоящий из различных красителей, ароматизаторов и отдушек, консервантов, усилителей вкуса — все это не очень полезные для организма вещества…

При потреблении холодного чая следует учитывать, что на натуральном чае всегда образуется серая пленка через небольшое время после того, как его заварят, а кроме того, через полчаса после заваривания напиток теряет большую часть своих полезных свойств, поэтому стоит пить его горячим, через пять-десять минут после заваривания листьев кипятком.

***

Узнав о вреде чая, не стоит сбрасывать со счетов и его полезные свойства. Чай поднимает тонус организма, заряжает человека энергией, улучшает кровообращение и укрепляет иммунитет, благотворно влияет на пищеварение и зрение.

Зеленый чай сверх того уменьшает риск развития онкологических заболеваний, содержит антиоксиданты и обладает очищающим действием на организм, помогая не только снизить вес, но и вычистить шлаки и токсины, попадающие в организм из окружающей среды.

Дело только в том, как использовать чай, как часто его пить и каким. Используя чай умеренно, можно помочь им своему организму, укрепив здоровье и иммунитет, а неумеренное употребление этого напитка способно навлечь на здоровье человека серьезные неприятности. Дело тут не только и не столько в напитке, сколько в человеке, который его пьет.

HelloRussia.org:
Куда поехать в России
Велодепо.ру:
Велосайт: выбор, ремонт и уход
GIMP Info.ru:
Бесплатный графический редактор