Витамины чая

В состав чайного листа входит практически весь витаминный алфавит, что ставит его на очень высокую ступень по полезности для человеческого организма. Среди них наибольшую процентную ставку имеют провитамин А (каротин), все витамины группы В, витамин С, витамин Р (также его называют витамин С2) и витамин РР (никотиновая кислота).

Провитамин А (каротин) по своей сути является антиоксидантом и противоокислителем, который отвечает за чистоту и гладкость кожи, стимулирует производство слизи, которая предохраняет от пересыхания тончайшую оболочку, обволакивающую легкие, бронхи, желудок, мочевой пузырь, носоглотку и иные органы. Также провитамин А является компонентом белка, из которого состоит сетчатка глаза, следовательно, его недостаток может привести к расстройству зрения, хронической сухости глаза, затвердению клеток роговицы.

Витамины группы В очень многочисленны, поэтому остановимся на наиболее важных:

витамин В1 (тиамин) является незаменимым в метаболизме жиров, белков и углеводов, отвечает за нормальное функционирование нашей нервной системы, входит в состав надпочечников, половых желез, щитовидной железы, являясь своеобразным «регулировщиком» их деятельности, от него также зависит уровень кислотности в желудке;
витамин В2 (рибофламин) участвует в утилизации жиров, белков и углеводов, участвует в красоте и эластичности нашей кожи, что позволяет его использовать при лечении экземы, кроме того, витамин В2 (рибофлавин) применяется для лечения тяжелых заболеваний печени, диабета и при дистрофии миокарда;
витамин В 15 (пантотеновая кислота) также участвует в процессе усвоения нужных организму веществ, являясь катализатором, незаменим при лечении и профилактики различных дерматитов.

Витамин РР или никотиновая кислота — применяется при лечении аллергиков, так как является противоаллергическим витамином, он прекрасно переносит высокие температуры и хорошо растворяется в воде, незаменим для тех, чей рацион в основном состоит из риса и кукурузы.

Содержание витамина С в чайном листе в 4 раза больше, чем в лимоне и апельсине, но при обработке, естественно, часть его теряется, но оставшегося количества все равно больше, чем в цитрусовых. Особенно много витамина С в зеленых и желтых сортах чая, поскольку в них аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в черных.

Но самую большую концентрацию в чайном листе имеет витамин Р (примерно 85 единиц), который еще называют витамин С2.

Во-первых, он помогает лучше усваиваться витамину С, во-вторых, соединяясь с ним в единый комплекс способствует накоплению и задержанию в организме аскорбиновой кислоты, а, следовательно, усиливает ее эффективность в несколько раз.

Из сортов чая наибольшей Р-витаминной активностью обладает зеленый, хотя и черный тоже имеет его в достаточном количестве, особенно высококачественные его сортах.

В принципе, в 3−4 стаканах чая хорошей крепости содержится суточная доза витамина Р. С медицинской точки зрения витамин Р является хорошим профилактическим средством от сердечных заболеваний, так как укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает внутренние кровоизлияния.

HelloRussia.org:
Куда поехать в России
Велодепо.ру:
Велосайт: выбор, ремонт и уход
GIMP Info.ru:
Бесплатный графический редактор