Процесс заваривания чая

Методов, по который следует заваривать чай, в мире существует достаточно много, но есть основная технология, которая является основой для всех других способов.

Выглядит он так:

  1. Прежде чем насыпать заварку в чайник, его согревают. Это необходимо для того усилилось экстрагирование чая. Самый простой и распространенный способ — 3−4 раза ополоснуть заварник кипятком, также его можно опустить на пару минут в кипяток или поставить в разогретую духовку. Ставить заварочный чайник непосредственно на огонь не рекомендуется, так как при таком способе дно нагревается сильнее, а нужно, чтобы он нагрелся со всех сторон одинаково, плюс при открытом огне есть возможность того, что чайник лопнет. Рекомендуемая температура нагрева — 60°С. Что касается материала, то теплопроводность у фарфорового чайника намного больше, чем у фаянсового, следовательно, он быстрее нагревается.
  2. После того, как заварочный чайник был нагрет до нужной температуры, в него засыпают заварку. Обязательно проверьте, нет ли на внутренних стенках чайника воды. Затем наливают кипяток. Если чай высокого качества, то первая заливка должна быть примерно на половину чайника, если чай низкосортный, то сухую заварку смачивают кипятком, потом растирают по стенкам заварника, и лишь после этого заливают кипятком в половину объема чайника.
  3. Чайник быстро закрывают крышкой и накрывают сверху салфеткой. Это необходимо, чтобы летучие ароматические масла не испарились.
  4. Когда чай настоится, в него добавляют кипяток, таким образом, чтобы свободным остался примерно 1 см до крышки.

Если все сделано правильно, то на поверхности воды появится пена. Ее следует размешать металлической ложкой, чтобы она вошла в настой. Однако если пена неприятно пахнет, ее удаляют. После этого ароматный настой можно разливать по чашкам.

Если заварник большой, то лучше сразу приготовить чай нужной крепости, чтобы потом не разводить его кипятком. Если заварочный чайник маленький, то можно использовать систему долива, т.е. подливать кипяток во время чаепития, главное, чтобы перед доливом настоя в чайнике было примерно половина, либо чайные листочки были покрыты водой полностью, иначе чай потеряет свою крепость и аромат.

Также системы дополнительных доливок нужно, если чаепитие проходит в холодном помещении, таким образом поддерживается стабильно высокая температура чая.

Чтобы заваривать чай одной заливкой, температура в комнате должна быть около 22−25 °С.

Чай следует пить сразу после заваривания, особенно если это черный чай, так как восточные мудрецы считают, что «свежий чай подобен бальзаму, а чай, оставленный на ночь, подобен змее».

HelloRussia.org:
Куда поехать в России
Велодепо.ру:
Велосайт: выбор, ремонт и уход
GIMP Info.ru:
Бесплатный графический редактор