Время заваривания чая

Время заваривания чая зависит от следующих факторов: сорта чая и жесткости воды.

Черный крупнолистовой чай рекомендуется заваривать не более 5 минут. Черный мелколистовой чай — не более 4 минут. Это время оптимально, если вода, которой заливают чай, мягкая; если вода жесткая, то время увеличивается на три минуты, следовательно, крупнолистовой настаивается 8 минут, а мелколистовой — 7 минут. Такое время помогает получить наиболее ароматный напиток.

Различные сорта оолонга или красного чая завариваются двумя способами:

  1. Для первого метода нужна двойная доза заварки, т.е. не одна ложка на чашечку чая, а две. Сначала заварку заливают кипятком так, чтобы листья оказались погружены в кипяток полностью, ждут 1−2 минуты, доливают кипятка до половины чайника, опять ждут 2 минуты, затем наполняют чайник кипятком полностью. Следовательно, общее время заваривания — 3−4 минуты.
  2. Для второго способа нужна тройная доза чайный листьев — 3 ложки на одну чашку. Заварку кладут в заварочный чайник и заливают в него кипяток до самой крышки. Чайник сразу накрывают крышкой и в течение 3 минут обливают сверху кипящей водой.

Зеленые чаи заваривают следующим образом: кладут в заварочный чайник чайные листья и заливают их кипятком на 1 см, ждут 2 минуты, потом доливают воду до половины чайника и ждут 3−4 минуты, затем доливают воды до ¾ от объема чайника, ждут еще 2 минуты и после наполняют заварник водой доверху.

Желтый чай не требует сложных схем заваривания. Чайные листья сразу заливают кипятком до верха чайника, накрывают и настаивают 2 минуты, после чего сразу разливают по чашкам. Если требуется повторная заливка, то тогда ждут 3 минуты, если чайные листья заваривают третий раз, то время настоя увеличивается до 4 минут.

Цветочные чаи заваривают в течение 1,5−2 минут, а таблетированные — 3−5 минут. Плиточные (прессованные) чаи не настаивают в кипятке, а варят, т.е. кладут чай в холодную, реже горячую, воду и доводят до второй фазы кипения (когда вода начинает кипеть «белым ключом»), после чай снимают с огня и настаивают 7−10 минут. Экстрагированные же чаи растворяются в воде моментально, поэтому их не нужно настаивать.

Качественный листовой чай можно заваривать и два и три раза, а некоторые сорта и семь раз. Однако стоит помнить, что время настаивания увеличивается с каждым разом на 2−3 минуты. Например, крупнолистовой черный чай при второй заварке настаивают 7−8 минут.

Также следует знать, что мелколистовые чаи отдают в первую заварку до 70% всех растворимых веществ, поэтому вторая заварка оказывается слабее и менее насыщенной.

HelloRussia.org:
Куда поехать в России
Велодепо.ру:
Велосайт: выбор, ремонт и уход
GIMP Info.ru:
Бесплатный графический редактор