Выбор заварки

Как правильно выбрать заварку?

Во-первых, покупая чай, следует обратить внимание на саму упаковку, где обязательно должен быть указан срок годности. Если чай долго хранить — его вкусовые качества и аромат ухудшаются. Также важна однородность самих чаинок: у качественного чая чайные листочки примерно одного размера. Далее — величина чаинок должна соответствовать указанному на упаковке размеру. Если чай низкого сорта, то в его составе могут попадаться частицы листьев, труха, обломки веток, куски дерево, фольги и т.д. Такой чай на Руси принято называть «чай с дровами».

Во-вторых, органолептические показатели, т.е. степень сухости. Если чай хранился во влажном месте, то он может стать ядовитым, на нем появляется плесень. Нормальные показатели влажности — 3−6%. Следовательно, чем выше влажность, тем ниже качество чая. Конечно, проверить влажность с точность можно только в лабораториях, но есть и несложные методы, которые могут определить степень влажности в домашних условиях.

Чтобы проверить на влажность чай в домашних условиях, сухие листья нужно сильно придавить пальцем, а затем резко отпустить. Если чай качественный, т.е. влажность в норме, то он сразу же начнет подниматься, и никакой вмятины на месте надавливания не останется. Если влажность выше нормы, то чай будет подниматься достаточно медленно, а может и вообще спрессоваться. Но следует помнить, что такой вариант проверки возможен только для крупнолистового чая.
Пересушенным бывает старый чай. Если чаинка легко ломается, перетирается пальцами в пыль, значит эта заварка старая и насладиться ей уже не получится.

В-третьих, запах. По нему очень легко определить ошибки, которые были допущены при изготовлении и хранении. Так, запах гари говорит о том, что чай перегорел, т.е. во время сушки за ним не уследили. Такой чай является заводским браком. Также вас должен насторожить запах металла, чем-то напоминающий ржавчину. Это говорит о том, что во время ферментации чайных листьев были допущены технологические нарушения. Этот же запах может появиться и при нарушениях условий хранения, т.е. когда заварка долгое время находится в полиэтиленовых пакетах без доступа воздуха. Если чай пахнет рыбой, парфюмерной отдушкой и иными бытовыми запахами, то это говорит о том, что была нарушена целостность упаковки, а сам чай хранился рядом с другими продуктами.

HelloRussia.org:
Куда поехать в России
Велодепо.ру:
Велосайт: выбор, ремонт и уход
GIMP Info.ru:
Бесплатный графический редактор