Об истории чая в России

Первые поставки чая в Россию датируются 1769 годом, поскольку именно в этом году был подписан первый договор с Китаем. Но на самом деле чай был уже известен в России, поскольку послы восточных правителей преподносили его в подарок царям. Однако этот тонизирующий напиток быстро заканчивался и его вкус забывался вновь.

Из Пекина в Москву чай поставлялся с торговыми караванами, чей путь из одной точки в другую длился почти год. В связи с этим цена на сухой чайный лист в России превышала европейские расценки примерно в 10 раз. Поэтому довольно продолжительное время чаепития были популярны только у московской знати, которая могла позволить купить этот редкий и дорогой товар.

По всей России чай распространился лишь в конце XIX века, чему способствовало появление железных дорог и развитие морского сообщения. Это также позволило сократить расходы на поставку, следовательно, уменьшилась и цена. «Чайные столы» появились в дорогих ресторанах, его ввели в меню многочисленных маленьких заведений, а также в довольствие русской армии.

В России тоже стали складываться свои традиции чаепития. В высшем обществе пытались подражать англичанам, то есть приглашение на чай воспринималось не просто как возможность выпить чашку чая и перекусить, а также пообщаться, продемонстрировать изысканные манеры и новый наряд. Приравнивалось такое чаепитие к обеду или ужину.

Купеческо-помещичье сословие наслаждалось чаем с размахом. Столы ломились от закусок, выпечки сухарей, рогаликов, пирогов, кулебяк, медовых пряников, бубликов и различных сортов варенья и различных сладостей, а сам чай заваривался на знаменитых самоварах. Да, именно На, поскольку сам самовар использовался для нагревания воды и поддержания ее высокой температуры в течение долгого времени, а заварка настаивалась в маленьком чайничке, который помещался на верх самовара, где для этого была расположена специальная решетка. Самовары изготавливались в основном из бронзы и меди, хотя иногда на столах появлялись экземпляры из золота, серебра, фарфора и других материалов. Объем тоже был разным — от 0,5 до 12 литров.

Самовар во все времена считался символом уюта, гостеприимства, радушного дома. Практически во всех литературных произведениях XIX века есть описание семейных посиделок возле кипящего самовара с крепким и ароматным чаем, который понемногу выливали на блюдце, чтобы он быстрее остывал, а потом шумно с него втягивали напиток вместе с воздухом, обязательно причмокивая и закусывая рафинадом. Сахарный песок не употреблялся вообще, так как считалось, что он делает чай мутным и некрасивым.

Мещане, мелкие чиновники и служащие не могли себе позволить такого же размаха, но все равно старались, чтобы на столах была различная выпечка — особенно бублики  и сладости, а разговаривать предпочитали о чем-нибудь высоком, подражая светской беседе.

Для низших слоев чай был доступен в дешевых чайных, которых в любом маленьком городке было не менее десятка.

А. Дюма в своей кулинарной книге написал: «Лучший чай пьют в Санкт-Петербурге и в целом по всей России», поскольку заварка доставлялась по суше. Остальные европейские страны были вынуждены использовать морские пути, что приводило к тому, что чай сырел, а, следовательно, портился и терял аромат. Также его поразила и посуда, из которой пьют в России чай: дамы пользовались фарфоровыми китайскими чашками, а господа — стаканами.

Конечно, доставлять чай в Россию стало дешевле, но многие задумывались о том, чтобы выращивать чай на родине. Первым попытался наладить производство чая промышленник Соловцев. В 1874 году ему удалось собрать листья, однако напиток из них получился невкусный. Раскрыть секреты чайного дела удалось чаеторговцу Попову, который отправился вместе со своими специалистами в Азию, чтобы изучить способы обработки чайного листа. Поездка увенчалась успехом, и вскоре в районе Батуми было налажено промышленное производство чая. К началу XX века плантации появились вблизи Сочи, а к середине и в краснодарском крае, где произрастает сорт камелии китайской.

В настоящее время чай является одним из наиболее популярных напитков на территории России и стран СНГ, но быстрый темп жизни не дает многим посидеть как раньше за самоваром, поесть кулебяк и малинового варенья. Сейчас все больше россиян используют для заваривания пакетированный чай — быстрый и легкий способ получения тонизирующего напитка. Но, тем не менее, чаепитие — это всегда повод для встречи и душевной беседы.

HelloRussia.org:
Куда поехать в России
Велодепо.ру:
Велосайт: выбор, ремонт и уход
GIMP Info.ru:
Бесплатный графический редактор