Об истории чая в Англии

Считается, что впервые чай появился в Англии в 1657 году, куда его привез торговец Томас Гарравей. Сначала чай воспринимался исключительно как лекарство и продавался только в аптеках, но в скором времени этот терпкий и горьковатый настой заинтересовал высший свет английского общества.

Все обеденные приемы в богатых домах заканчивались обычно тем, что мужчины удалялись в отдельную комнату, где они могли курить сигары и пить портвейн, а дамы перемещались в гостиную и предавались светской болтовне, потягивая различные напитки. И одним из таких напитков стал чай. Он так полюбился дамам, что в скором времени стал не просто завершением обеда, а отдельным приемом пищи.

С 1840 года герцогиня Бедфордская начала устраивать приемы, посвященные дневному чаепитию. Первоначально эти приемы начинались в 16.00. Нововведение быстро прижилось и даже стало своеобразной традицией, постепенно сместив время обеда к 20.00 часам вместо 18.00, а ужин вообще отменили за ненужностью. И лишь в начале XX века дневной прием чая передвинулся на 17.00 часам. Постепенно чай изменил не только время приема пищи, но и саму пищу. Мужчины в это время отправлялись в клуб, а женщины собирались за изысканно сервированным столом и пили чай с различными десертами. Люди низших классов воспринимали пятичасовой чай как один из главных приемов пищи, поэтому на их столах вместе с чаем стоял паштет, сыр, сандвичи с мясом и ветчиной.

Да, члены высшего общества собирались у кого-либо в гостях и наслаждались чаем, а где же пили его пили представители среднего и низшего класса? Для того чтобы попробовать чай, любому жителю нужно было лишь зайти в один из многочисленных кофейных домов, количество которых только в Лондоне к началу XVIII века достигло 500. В этих уютных заведениях собирались на вечеринки дружеские компании, мужчины читали газеты, а женщины пробовали новые десерты, но практически перед каждым посетителем стояла чашка чая. Можно было наслаждаться уже полюбившимся напитком, или обратить внимание на новый сорт. Также в кофейных домах посетителям помимо чая или кофе предлагали бренди, ром, разнообразные десерты и закуски. Также очень распространенным местом для чаепития стали «чайные комнаты», которые расположились в больших продуктовых магазинах. Их популярность объяснялась тем, что дамы, не нарушая приличий, могли входить туда без сопровождающего.

Такая всеобщая любовь к чаю привела к тому, что в течение XIX века потребление этого напитка в Англии выросло в 15 раз. А само чаепитие переместилось из домов и кофеен в сады, которые получили название «чайные сады». Теперь горожане во время прогулок могли не только наслаждаться изысканными цветниками, любоваться видом аккуратно подстриженных деревьев, но и пить чай, есть печенье, бутерброды и сандвичи на ухоженных лужайках.

В конце XIX столетия английское чаепитие обросло различными правилами: был создан целый ритуал, разработаны специальные наряды для чаепития, строго определено количество посуды в сервизах и набор угощений. И до сего времени эта традиция не померкла и является одной из самых популярных среди англичан.

HelloRussia.org:
Куда поехать в России
Велодепо.ру:
Велосайт: выбор, ремонт и уход
GIMP Info.ru:
Бесплатный графический редактор