Родина чая

Первые упоминания о чае были обнаружены в древних китайских рукописях, чей возраст около 5000 лет. Именно поэтому его родиной стали считать Китай. В этих рукописях подробно рассматривалось тонизирующее воздействие чая на организм человека, на ясность ума, а также способы его выращивания и собирания.

Чай настолько плотно вошел в культуру китайцев, что в VIII веке знаменитый китайский автор Лу Юй создал «Трактат о чае», в котором подробно рассмотрел не только историю появления чая, но и воздействие его различных сортов на человека. По мнению Лу Юй, первым, кто по достоинству оценил свойства чайных листьев, был Шэнь Нун, посвятивший свою жизнь изучению растений и ядов. В виде одного из противоядий Шэнь Нун использовал горький настой, который впоследствии назвали зеленым чаем.

В древние времена зеленый чай считали лекарством, которое помогает от 72 ядов, поэтому пили его только больные. Позже священнослужители стали использовать листья чайного дерева в религиозных обрядах. А со времен Западной Хань и вплоть до начала эпохи Троецарствия чайный напиток продвинул свое влияние и на стол императора. А с появлением буддизма чай перекочевал и в хижины к простым китайцам.

Монахи-буддисты считали, что чай помогает проникнуть во внутренний мир человека намного глубже, чем вино, которое долгое время использовалось для бесед с учениками. Тонизирующее воздействие чая на мозг, даже стало основой для философии «Дао чая». Мудрецы считали, что именно чай помогает осознать место человечества во взаимодействии Земли и Неба, Пространства и Времени.

Пока чай пробивал себе дорогу от лекарственного настоя к напитку философов, селекционеры пытались придумать, как бы сделать выращивание и собирание чайного листа менее трудоемким. В результате их экспериментов чайное дерево превратилось в чайный куст, а к XVIII количество сортов чая дошло до 100.

Конечно, пока чайный лист считался лечебной травой, требования к его завариванию были минимальны, но с появлением его в императорских покоях, потребовалось четко прописать инструкции. Наиболее полные законы, контролирующие заваривание чая датируются VIII веком. Они прописывали чаинки сначала растирать в порошок, затем смешивать один к одному с горячей водой, взбивать бамбуковой метелкой и только после этого заваривать. Такой способ заваривания диктовал и использование особой посуды. Ей стала белая фарфоровая чашка глазурованная изнутри, поскольку именно в ней можно было хорошо рассмотреть цвет напитка, от которого зависит вкус и аромат. Это привело к тому, что во время производства за изменением цвета тщательно следили и отмечали малейшие нюансы. Именно благодаря таким сложностям мы сейчас имеем возможность наслаждаться различными сортами самого популярного напитка в Китае.

Ведь не зря китайцы говорит: «Пробуя вкус настоящего Чая, вы пробуете вкус самой Жизни».

HelloRussia.org:
Куда поехать в России

Error: Feed has a error or is not valid

Велодепо.ру:
Велосайт: выбор, ремонт и уход

Error: Feed has a error or is not valid

GIMP Info.ru:
Бесплатный графический редактор