История чая

Кажется, что чай был всегда, до такой степени он вошел в нашу жизнь. Но, как и у любого другого явления, у него должен быть первооткрыватель, однако на деле все оказывается намного сложнее. За право назваться его исторической родиной ведут борьбу Япония, Китай и Индия, рассказывая, а, главное, показывая в летописях, достаточно достоверные легенды.

По одной китайской легенде чай появился благодаря желанию Государя Солнца Янь-ди, по другой, что его открыл император Чен Нунг, индийцы утверждают, что его впервые обнаружил принц Бадхидхарма, а японцы, что всему виной веки принца Дарумы, обрезанные им во время медитации, чтобы не заснуть, которые превратились на месте падения в чайный куст. Но несмотря на все споры и разногласия историки были уверены, что родина чая — Китай, так как исторические документы показывали, что чай был известен в Китае еще во времена троецарствия, т.е. в I веке нашей эры, а свое покорение мира начал примерно в V веке с юго-западных районов Китая, постепенно распространяясь по всей Азии.

Также в защиту Китая выступали и ботаники, которые до считали, что больше ни в одной стране мира чайных кустов нет. Но 1825 год оказался переломным в ботанических исследованиях, так как в горных джунглях Северо-Восточной части Индии, более известной как провинция Ассам исследователи нашли целые рощи дикорастущих чайных деревьев. Вскоре чайные деревья были обнаружены и на южных склонах Гималаев, в Бирме и Лаосе.

Что касается Европы, то там чай впервые появился в XVI веке в Нидерландах, благодаря португальским и голландским торговцам. Прочно закрепив там свои позиции, чай двинулся к Нью-Амстердаму через Атлантику. В 1664 году чай попадает на стол к английскому королю, который очень высоко оценил его качества. Английские аристократы очень быстро приобщились к этому ароматному напитку, а вскоре появились и известные уже по всему миру «английские файф-о-клоки».

В 1793 году лорд Макартни передает семена чайных кустов, тайно вывезенных из Китая, в Калькуттский ботанический сад, откуда они отправились в Индию, бывшую в то время колонией Британской империи, для культивации. К 1860 году Индия произвела уже более 2 тысяч тонн готового чая, что дало ей возможность начать гонку с основным поставщиком чая в Европе — Китаем.

Но другие страны тоже не хотели оставаться в стороне. В первой половине XIX век чай начинают выращивать на острове Ява, Суматра и Вьетнаме, во второй половине XIX века к производителям присоединяются Африка и Южная Америка. Начало ХХ века приводит в копилку выращивателей и изготовителей в Северную Италию и Южную Швейцарию. А сейчас покорением чайных кустов стала заниматься и Австралия.

/p

HelloRussia.org:
Куда поехать в России
Велодепо.ру:
Велосайт: выбор, ремонт и уход
GIMP Info.ru:
Бесплатный графический редактор