Что и как подать к чаю?

С давних времен на Руси чаепитие делалось с размахом. Столы обычно ломились от закусок, выпечки, сладостей, десертов (ссылка на десерты) и, конечно, бубликов. В наше время эта традиции так и осталась. Понятно, что сейчас наши столы мало напоминают купеческий размах, но без булочек, калачей, кулебяк, пирожных, тортов, кексов и бубликов не обходится ни одно чаепитие.

Торты, кексы, пироги и кулебяки перед подачей на стол режут на порционные куски. Печенье, вафли, булочки и пирожные ставят на отдельных тарелочках, откуда их очень удобно брать.

Часто на стол выставляются конфетницы, наполненные разнообразными вкусностями, также допускается ставить на стол наборы шоколада в коробках.

Мед, варенье, джем ставят в глубоких вазах, откуда их каждый гость накладывает к себе в розетку. Молоко, сливки и сахар размещают в центре стола на маленьких тарелках. Причем сахар желательно ставить кусковой, так как от песка чай мутнеет.

Часто к чайному столу подают различные фрукты, которые располагают либо в вазах, либо на специальных тарелках, под которые обязательно стелют салфетки, так как пятна от фруктов очень трудно выводить с полотняных скатертей.

Если чаепитие совпадает по времени с ужином, на стол на стол ставят мясо, сыр, паштеты. Чаще всего это различные сэндвичи и бутерброды. Или просто хлеб, который подают в глубоких тарелках, накрытых белоснежными салфетками, чтобы он не засох.

Также допускается подавать к чаю и алкогольные напитки — коньяк, ром, ликер, слабоалкогольные коктейли, которые можно пить либо из рюмок, либо добавлять в чай по своему вкусу.

Также часто к чаю гостям предлагают мороженое в креманках.

HelloRussia.org:
Куда поехать в России
Велодепо.ру:
Велосайт: выбор, ремонт и уход
GIMP Info.ru:
Бесплатный графический редактор