Узбекистан

Чаепитие в среднеазиатских жителей — это не только чай, но и общение, поэтому любители чаепитий всегда собираются большими компаниями в специальных в чайных, которые на Востоке называют «чайхана», где за чашечкой чая обсуждают последние новости, просто дружески общаются и отдыхают.

Чайхана обычно представляет собой достаточно открытое помещение, стены и фасад которого украшены затейливыми узорами, картинами с изображением цветов, которые должны напоминать посетителям о весне и плодородной земле, изречениями великих мудрецов Востока. Чтобы гости не страдали от жары и зноя, вокруг чайханы обычно сажают чинары (платаны) и другие особо ветвистые деревья. На полу чайханы обязательно расстелен большой пестрый ковер, на котором стоят низкие столики — дастарханы.

Посетители рассаживаются вокруг выбранного столика, предварительно сняв обувь, так как чаще всего приходится располагаться полулежа или скрестив ноги. Напротив каждого ставят чайник с чаем и пиалу — широкую чашку с пологими краями — используемую на Востоке вместо чашек. Обычно пить чай приходят в ватных халатах, что очень часто удивляет европейцев, так как на улице и без того очень жарко. Также для развлечения посетителей в чайхане часто выступают певцы и музыканты.

В основном в Узбекистане пьют зеленый чай, так как считается, что он лучше освежает и помогает легче переносить зной и жару. Его светло-зеленый или светло-желтый цвет очень нравится восточным жителям, которые заваривают его такой крепости, какой нравится. Черный чай можно найти лишь в чайханах Ташкента. По-узбекски зеленый чай называется «кукчойи», его освежающий вкус и аромат помогает людям легче переносить жаркий климат.

В Узбекистане зеленый чай заваривать следующим образом:

  1. Сначала нагревают фарфоровый чайник.
  2. Засыпают в него заварку из расчета одна чайная ложка на одну чашку чая плюс еще одна на чайник.
  3. Заливают заварку кипятком на ¼ от объема чайника и ставят в духовку, ждут 2 минуты.
  4. Вынимают чайник из духовки, доливают кипяток до половины заварника, накрывают его салфеткой и ждут 3 минуты.
  5. Обливают заварник кипятком, наполняют до ¾ объема, ждут 3 минуты.
  6. Затем заварочный чайник заполняют кипятком доверху.

Зеленый чай в Узбекистане пьют или чистым или с молоком, а черный — с перцем, медом и молоком. Для того чтобы приготовить черный чай в заварочный чайник на каждую ложку чайных листьев кладут три горошины черного перца и две чайные ложки меда, а молоко подают уже непосредственно с заваренным чаем.

HelloRussia.org:
Куда поехать в России
Велодепо.ру:
Велосайт: выбор, ремонт и уход
GIMP Info.ru:
Бесплатный графический редактор