Туркменистан

Для того чтобы попробовать настоящий туркменский чай, не обязательно жить в Туркменистане, главное — правильно его сварить.

Для приготовления туркменского чая вам потребуется мелколистовый чайные листья, лучше всего низкий сортов черного чая, кипяток и достаточно жирное молоко, туркмены для этого используют верблюжье молоко.

Чтобы чай заварился правильно, для начала заварочный чайник прогревают в раскаленном песке, если его нет, то подойдет духовка. Как только чайник нагреется, в него кладут заварку, сразу заливают ее кипятком — 200 мл, и тут же доливают до верха чайника кипящим жирным молоком. Расчет чайных листьев берется исходя не из количества воды, а молока — 25 грамм заварки на 1 литр. Чай настаивают 15 минут, после чего в него добавляют сливки и тщательно взбалтывают, чтобы отвар перемешался.

Такой чай очень популярен не только среди туркменов, особенно в Северо-Западных районах, а также среди жителей Западного и Южного Казахстана, т.е. тех, чья жизнь проходит в пустынях и полупустынях, с их отсутствием воды и прогретым до 80°С песком.

HelloRussia.org:
Куда поехать в России
Велодепо.ру:
Велосайт: выбор, ремонт и уход
GIMP Info.ru:
Бесплатный графический редактор