Тибет

Еще китайские мудрецы говорили, что «тибетцы живут чаем. Не имея его, они страдают до такой степени, что могут заболеть». И это изречение до сих пор остается верным, поскольку примерно с 620 года и до наших дней чай является тем напитком, без которого не может обойтись ни один коренной житель Тибета.

Чай, который готовят в этой стране, также пришелся по нраву жителям высокогорных районов Афганистана и Памира, индийского штата Сикким, Бутана и Непала. Тибетский чай или часуйма готовят по древнейшему рецепту с добавлением топленого масла яка и соли.

Рецепт звучит так:

— на один литр воды берется примерно 70 грамм чайных листьев и от 100 до 250 грамм топленого масла;
— все ингредиенты разогревают, затем смешивают и взбивают в продолговатом бочонке, очень похожем с виду на маслобойку;
— как только смесь становится густой и однородной, ее разливают в пиалы и практически сразу выпивают.

Если заваривать чай по такому рецепту то на выходе получается очень мощный тонизирующий напиток, очень калорийный, обладающий ярко выраженным восстанавливающим действием. Это является очень важным для тех, кто живет в суровых климатических условиях, и именно поэтому тибетский чай так востребован и популярен у высокогорных народов.

HelloRussia.org:
Куда поехать в России
Велодепо.ру:
Велосайт: выбор, ремонт и уход
GIMP Info.ru:
Бесплатный графический редактор