Сибирь

Сибиряки, особенно в те, кто отправляется на охоту или живет в отдаленных районах забайкальбских степей и верховьев Енисея, отдают предпочтение так называемому «чаю-жеребчику».

Этот напиток готовится из зеленого плиточного или черного байхового чая, т.е. либо мелколистового, либо спрессованного. Чтобы заварить «чай-жеребчик» нужны камни — мелкий кварц или базальтовая галька, собственно чайник, либо заменитель оного с крышкой (подойдет даже кастрюля или глиняный горшок), чай и вода.

Перед тем, как заварить чай, камни необходимо раскалить в огне костра, либо на углях, либо в печи. Чайник или иную посуду объемом около 2 литров хорошо нагревают, затем кладут в него заварку и добавляют литр холодной воды. Не теряя ни минуты, в чайник насыпают половину разогретых камней. После этого добавляют оставшийся литр холодной воды и оставшиеся горячие камни.

Т.е. для такого чая не обязательно кипятить воду, что бывает очень сложно сделать в жестких условиях Сибири, в тайге на морозе, когда и костер разводиться с трудом. Разогреть камни гораздо проще. А так как используется только одна посуда, т.е. чай готовиться сразу нужной крепости, эфирные масла не улетучиваются, питательные вещества остаются на месте, а полученный напиток восхищает ароматом и вкусом.

HelloRussia.org:
Куда поехать в России
Велодепо.ру:
Велосайт: выбор, ремонт и уход
GIMP Info.ru:
Бесплатный графический редактор