Монголия

Монгольский или «богдойский» способ заваривания чая распространился на территории России в конце XVII века, и стал особенно популярным среди киргизов, калмыков, бурят. Для его приготовления использовали плиточный зеленый чай определенного сорта, в который при заваривании добавляются молоко, масло, мука, соль, перец, лавровый лист и мускатный орех. В принципе ингредиенты, кроме конечно самого зеленого чая, могут видоизменяться, либо отсутствовать.

Масло перед добавлением в чай может быть разбавлено топленым говяжьим или бараньим салом, мука (рисовая, пшеничная, гречневая, ячменная и т.д. ) часто смешивается с пшеном или рисом. Молоко может быть как коровьим, так и козьим, кобыльим, верблюжьим, но одно остается неизменным — его количество всегда превышает количество воды в чашке.

Иногда чайный настой полностью готовят на молоке, лишь немного разбавляя его водой. Это можно объяснить нехваткой воды в солончаковых степях. Чай по-монгольски обязательно солят. Также в него часто кладут перец горошком, добавляют лавровый лист или мускатный орех.

Рецептов приготовления чая по-монгольски достаточно много, но собой популярностью пользуются два:

Первый заключается в том, что плитку чая перед употреблением растирают в пыль. Затем эту пыль кладут в котел и заливают холодной водой. Расчет для приготовления очень прост — две столовых ложки растертой заварки на один литр воды. Пока вода закипает на сковородке обжаривают муку с маслом, которые добавляют в отвар после того, как вода закипит. Мешают. После насыпают в кипящий чай неполный стакан крупы и столовую ложку масла. Варят до готовности. Соль и специи добавляют уже после разливания чая по чашкам.

Для второго способа плитки зеленого чая разламывают на куски, складывают в котел и заливают теплой вводов. Соотношение — 50 грамм сухого чая на один литр воды. Когда вода закипит, в чай добавляют молоко в соотношении 1:2, реже 1:3, т.е. если вы залили чай одним литром воды, то нужно добавить два или три литра молока. После этого ждут 15 минут, снимают котел с огня, процеживают и отжимают чай. После того, как чай разольют по чашкам, в него добавляют масло, специи и соль.

Чаще всего к такому чаю подают масляные пшеничные сухарики.

HelloRussia.org:
Куда поехать в России
Велодепо.ру:
Велосайт: выбор, ремонт и уход
GIMP Info.ru:
Бесплатный графический редактор