Япония

Чайная церемония в Японии является не только торжественным, очень сложным и достаточно длительным ритуалом, но и своеобразным отдыхом от жизненной суеты. Во время наслаждения чаем человек должен полностью отключиться от всех проблем и сосредоточиться на своих ощущениях. Правила проведения чайной церемонии были сформированы еще в XII веке в стенах монастыря буддистской секты дзен, чья философия стоилась на том, что человеческая душа должна постоянно совершенствоваться, развиваться, а чайная церемония как раз этому способствовала.

Согласно правилам, для полного погружения в мир чая, важен не только сам чай, но и обстановка. Поэтому у каждой семьи имелся специальный домик для проведения чайной церемонии, который обычно ставили в саду. Домик строился небольшой, с низким входом, примерно 1 м высотой, вход и окна закрывали жалюзи из бамбука, а сами стены изнутри обмазывались глиной и украшались различными надписями, чаще всего изречениями великих людей, картинами, цветами. У входа в домик стояла емкость с водой, вырубленная из камня, рядом с ней лежал ковшик из бамбука с длинной ручкой.

Японская чайная церемония начиналась с приветствия. Хозяйка дома встречала гостей у входа, сидя на коленях и кланяясь до пола. Гости обязательно должны поклониться в ответ и только потом пройти в дом. В комнате для каждого приглашенного должен стоять отдельный столик со сладостями, иногда на него также ставят сакэ и кайсэки (обильную еду).

Для чайной церемонии необходимы:

— чайник для воды, в который иногда кладут маленькие бубенцы, чей звон сообщает о том, что вода закипела (такой способ позволяет не следить за состоянием воды, чтобы не пропустить время закипания);
— заварочный чайник;
— чашки для чая;
— бамбуковая метелка для взбивания чая;
— собственно сам чай.

Для японской чайной церемонии выбирают крупнолистовой чай, который, пока вода закипает, хозяйка медленно и плавно растирает в пудру. Полученный таким образом чай маленькими порциями насыпают в заварочный чайник, затем сразу добавляют несколько капель кипятка и взбивают бамбуковой метелочкой до консистенции крема. Все эти действия повторяют до тех пор, пока заварочный чайник не наполнится доверху.

Церемониальный чай получается густым, по консистенции напоминает сметану, изумрудно-зеленого цвета со слоем зеленоватой пены на поверхности. Вкус такого чая очень терпкий, с горчинкой, аромат свежий, травяной, очень сильный.

Сам процесс выпивания чая начинается с поклона и благодарности хозяйке. Затем чашку с чаем ставят на левую ладонь, трижды поворачивают ее против часовой стрелки, выпивают тремя глотками (чашка должна быть достаточно маленькой), после этого ставят чашку опять на левую ладонь и три раза поворачивают по часовой стрелке. Обязательно следует выразить свое восхищение не только чаем, но и чашкой, в которой его подали, и еще раз поблагодарить хозяйку дома.

HelloRussia.org:
Куда поехать в России
Велодепо.ру:
Велосайт: выбор, ремонт и уход
GIMP Info.ru:
Бесплатный графический редактор