Английский чай и чайная церимония Британии

Five-o-clock Tea — всем известная английская традиция неспешного вечернего чаепития, сегодня почти полностью вытеснена из жизни англичан: современный мегаполис диктует быстрый темп жизни. Даже в чавнях сложно встретить настоящую английскую чайную церемонию, на которой соблюдаются все традиции. По большей части это связано с большим потоком посетителей, которым нужно перекусить как можно быстрее.

Желающие воссоздать классический Afternoon Tea должны основательно подготовиться и учесть все детали и тонкости этого процесса.

Чайная церемония начинается с подготовки просторного помещения, позволяющего участникам чаепития свободно перемещаться. Можно проводить чаепитие в гостиной, за низким столиком. Гости в таком случае располагаются на диване и в креслах. Уместно вечернее английское чаепитие и в столовой за большим столом. Самое важное — свобода в помещении. Пространство играет важную роль в формировании атмосферы чаепития. Во-первых, в тесноте можно толкнуть стол и залить чаем костюмы гостей или скатерть. Во-вторых, невозможно расслабиться, если все соприкасаются локтями. И, в-третьих, церемония требует использования большого количества посуды, которую просто невозможно разместить на маленьком столике в небольшой комнате.

Вторая задача — выбор чайного сервиза. Классический чайный сервиз отличается вытянутыми формами и изготавливается из фарфора. Чашки равномерно сужены книзу, ножка у них короткая. Чайник для заварки ни в коем случае не пузатый, при заваривании его накрывают tea-cosy, то есть шерстяным или стеганым чехлом.

Стандартный сервиз рассчитан на 12 персон и состоит из следующих предметов: заварной чайник на подставке, 12 чайных пар (ни в коем случае не пиалы, обязательно чашки с блюдцами), вазочка для сахара, молочник, вазочка для варенья, жестяная банка с чайной заваркой, второй чайник — с кипятком, тарелка для кексов, блюдце с лимоном. Естественно, все предметы на столе должны быть из одного сервиза. Также каждому гостю потребуется нож и вилка.

Немногие знают, что к классическому английскому сервизу относится не только фарфоровый, но и металлический чайный сервиз. Заварной чайник, чайник для кипятка, кувшин для молока и поднос — вот стандартный набор металлического сервиза. Иногда в набор входит поднос. Естественно, что такие предметы, как ложки, вилки и ножи, в него не входят.

Если предполагается угощать гостей пирожными, то на столе должна присутствовать лопаточка или щипцы. Для тортов и мягких пирожных с кремом используют лопаточку, а щипцами кладут на тарелку сухие пирожные и печенье.

Английское чаепитие не получится без правильной сервировки. А она предполагает и соответствующее цветовое оформление, и определенное расположение предметов на столе. Стеклянный стол можно не накрывать скатертью. Но если стол деревянный, металлический, или иной другой с непрозрачной столешницей, то скатерть обязательна. При выборе скатерти стоит ориентироваться на однотонные цвета приглушенных тонов и натуральные ткани. Синяя или белая скатерть подойдет лучше всего, а создать действительно английскую атмосферу поможет скатерть из льняной ткани белого цвета.

При выборе скатерти необходимо учитывать цвет посуды и салфеток, чтобы создать единое цветовое пространство без ярких, бросающихся в глаза цветовых пятен. Поэтому и сервиз, и салфетки, и скатерть должны быть пастельных тонов. Сервиз может быть в мелкий цветочек — именно такой рисунок был одно время особенно популярен в Английских домах. Но тогда скатерть должна быть определенно однотонная.

  • В центре стола принято ставить невысокую вазу с белыми цветами. Яркие цветы также неприемлемы, идеальный вариант, если мелкие цветки окрашены в белый или нежно голубой цвет.
  • Особенно важно традиционное для английской церемонии расположение предметов на столе.
  • Чашка ставится на блюдце ручкой справа. Чайная ложка кладется на блюдце, а ложка для пирожных — между тарелкой для сладкого и чашкой.
  • Слева и наискосок от чайной пары должна находиться тарелка для пирожных и кексов. Важно следить, чтобы край тарелки совпадал с краем стола.
  • Щипцы или ложку для сахара сразу кладут в сахарницу.
  • Салфетки ставят на стол в салфетнице, или кладут под тарелку для десерта.
  • Рядом с блюдцем, на котором лежат нарезанные кружки лимона, должна лежать двузубая вилка. Дольки лимона раскладываются по кругу, образуя цветок. Так будет удобно вилкой брать кусочек лимона, располагающийся сверху, не цепляя при этом другие куски.

Торт разрезается в присутствии гостей, поэтому хозяйке стоит заранее позаботиться о наличии подходящего ножа. Вообще, любые закуски и десерт, которые подаются на английском чаепитии, должны быть легкими и удобными, чтобы их можно было аккуратно есть. Для тортов и мягких пирожных с кремом используют лопаточку, а сухие пирожные и печенье кладут на тарелку щипцами.

Сама чайная церемония проходит в неспешной обстановке. Традиционные сорта для английского чаепития: Earl Grey, Darjeeling и Assam. Чай заваривается исходя из следующих пропорций: одна чайная ложка заварки на одного гостя + 1 чайная ложа на всех. Чай разливают через 5−6 минут после заваривания, при этом чашку наполняют не до краев: должен остаться промежуток в 1 см. После того, как чай будет разлит по чашкам, можно добавить в чайник еще немного кипятка. Именно для этого на столе нужен второй чайник с кипятком. Самое главное правило — чай наливают в чашки непосредственно перед гостями, а не до их прихода.

Если чаепитие происходит дома, то чай разливает хозяйка.

Чайной церемония предлагает возможность хозяйке наливать чай в чашки, которые ставят с удобной для нее стороны, или же подходить к каждому гостю с правой стороны.

Если на церемонии присутствует официант, то он обязательно сам обходит гостей.

Отдельного внимания заслуживает английская выпечка. Достаточно легкая и при этом нежная, она не перебивает вкус чая. Закуски тоже предпочитаются легкие. Помните, что английский чай это не плотный обед. Никакой перемены блюд, горячего, супа и мяса с гарниром. Главное в английском чаепитии – именно чай, и его ничто не должно затмевать.

Идеальный вариант – бутерброды с вчерашним хлебом, сливочным сыром и листьями салата. Еще один вариант классических английских сэндвичей, как понятно из названия, готовится только из хлеба и масла. Предварительно растопленное масло намазывают на хлеб, «закрывают» бутерброд вторым, также смазанным маслом, куском хлеба. После этого готовые сэндвичи прижимают тарелкой, чтобы масло лучше впиталось в хлеб. Зимой можно подать и горячие бутерброды, главное при этом не использовать в них колбасу — после нее почувствовать вкус чая будет невозможно. По той же причине не подается мясо и соусы.

Конечно, даже идеально сервированный стол не создаст атмосферу настоящего английского чаепития, если гости не будут придерживаться правил этикета. Надо помнить, что англичане — народ, чрезвычайно упрямый во всем, что касается этикета. Именно англичанам принадлежит идея прикрепить ручку к пиале. Фарфор в то время, как известно, производили в Китае, где принято пить чай из маленьких пиал. До XVIII века никто не думал снабжать пиалу лишними деталями. Упорные англичане добились производства нужных им пиал с ручками. Но этого оказалось мало: горячие капли напитка падали с чашек на брюки и обжигали их владельца, оставляли пятна на одежде и скатерти. Чистоплотным британцам это было явно не по душе, и вскоре Китай стал производить блюдца в дополнение к чашкам. Но и этого привередливым англичанам оказалось мало. Они выдумали бесчисленное количество правил чаепития, быстро ставших неотъемлемой частью этикета. Со временем традиция чаепития забывалась, а некоторые правила этикета до сих пор являются признаком хорошего вкуса не только в Англии.

  1. Одна из самых частых ошибок — выставление мизинца руки, которой держат чашку. Это грубое нарушение этикета. Во-первых, чашку держат за ручку большим и указательным пальцем, а продевать сквозь ушко чашки нужно безымянный палец. А во-вторых, оттопыренный мизинец смотрится некрасиво. Два «незанятых» пальца нужно прижимать к ладони.
  2. Также некрасиво подносить блюдце к подбородку. Если чаепитие происходит за низким столом в гостиной, а гости располагаются на удалении в кресла, блюдце с чашкой нужно держать на уровне груди. Если же гости располагаются непосредственно за высоким столом, блюдце вообще не стоит трогать.
  3. Сахар в чашку кладется ложкой общего пользования — она находится в сахарнице. При этом нельзя касаться ею чая, а тем более размешивать: ложка должна вернуться в сахарницу абсолютно сухой. Также нельзя окунать в чай вилку, которую используют для добавления в чай лимона.
  4. Размешивают сахар чайной ложечкой, которая кладется специально для этих целей на блюдце. Не принято громко стучать ложечкой о края чашки. Идеально, когда никто не слышит того, как размешивается сахар в чае. Ложечку необходимо вынимать из чашки и вернуть на ее законное место на блюдце.
  5. Нельзя тянуться через весь стол. Чтобы достать печенье или лимон, нужно попросить передать блюдце.
  6. Лимон кладут в чашку двузубой вилкой, выдавливают тыльной стороной чайной ложечки сок, и затем вытаскивают выжатый лимон на блюдце.

Самое сложное ожидает тех, кто хочет положить в чай и сахар и лимон. Сначала нужно повернуть чашку так, чтобы ручка оказалась слева. Затем добавить лимон, отжать его чайной ложкой. Добавить сахар. После этого главное не забыть снова повернуть чашку ручкой направо!

Теперь можно спокойно приступать к чаепитию.

HelloRussia.org:
Куда поехать в России
Велодепо.ру:
Велосайт: выбор, ремонт и уход
GIMP Info.ru:
Бесплатный графический редактор